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ツナのコクで殿堂入り級の旨さ。無限なすのレシピ
調理時間:15分
みなさんも一度は見たり聞いたりしたことがある、SNSで話題の「無限」シリーズのレシピです。簡単に作れるうえ、箸が止まらなくなる「無限なす」の作り方を紹介します。メインの材料はなすとツナ缶だけ。ツナ缶の旨味をたっぷりと吸ったなすと、ふんわり香るごま油の風味がたまりません。
レンジだけで作れるところも、ポイント大ですね。調理時間が短いので、あとひと品ほしいときに重宝します。ぜひ試してみてください。
【材料(3人分)】
・なす……3本
・ツナ缶……1缶
〈調味料〉
・塩……少々
・こしょう……少々
・砂糖……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
〈トッピング〉
・大葉……2枚
・白いりごま……適量
【作り方】
1. ツナ缶の油は切っておく。大葉は千切りにする
2. 3本のなすを、それぞれ縦に細切りする
3. 水を張ったボウルになすを浸し、浮かないようザルをのせて押さえ、5分ほどアク抜きする
4. 耐熱ボウルに水気を切ったなすと調味料、ツナ缶を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。ボウルにふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分ほど加熱する
5. なすを器に盛りつけて、ごまと大葉千切りをトッピングしたら完成
【コツ・ポイント】
なすとツナ缶はしっかり混ぜ合わせましょう。そうすることで、レンジで加熱すると味が全体にいきわたります。
【レシピ提供 はまり(macaroni)】
みなさんも一度は見たり聞いたりしたことがある、SNSで話題の「無限」シリーズのレシピです。簡単に作れるうえ、箸が止まらなくなる「無限なす」の作り方を紹介します。メインの材料はなすとツナ缶だけ。ツナ缶の旨味をたっぷりと吸ったなすと、ふんわり香るごま油の風味がたまりません。
レンジだけで作れるところも、ポイント大ですね。調理時間が短いので、あとひと品ほしいときに重宝します。ぜひ試してみてください。
【材料(3人分)】
・なす……3本
・ツナ缶……1缶
〈調味料〉
・塩……少々
・こしょう……少々
・砂糖……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
〈トッピング〉
・大葉……2枚
・白いりごま……適量
【作り方】
1. ツナ缶の油は切っておく。大葉は千切りにする
2. 3本のなすを、それぞれ縦に細切りする
3. 水を張ったボウルになすを浸し、浮かないようザルをのせて押さえ、5分ほどアク抜きする
4. 耐熱ボウルに水気を切ったなすと調味料、ツナ缶を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。ボウルにふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分ほど加熱する
5. なすを器に盛りつけて、ごまと大葉千切りをトッピングしたら完成
【コツ・ポイント】
なすとツナ缶はしっかり混ぜ合わせましょう。そうすることで、レンジで加熱すると味が全体にいきわたります。
【レシピ提供 はまり(macaroni)】
なすを大量消費できるレシピTop10
なすを買ったものの、なかなか使い切れず悩んでしまうこともありますよね。そんなときは、macaroniの人気レシピをチェックしてみましょう!
2025年6月時点のmacaroni動画クリップ数をもとに、なすを大量消費できるレシピTop10をご紹介します。定番から話題のひと品まで勢ぞろい。ぜひお気に入りのなす料理を見つけてくださいね。
2025年6月時点のmacaroni動画クリップ数をもとに、なすを大量消費できるレシピTop10をご紹介します。定番から話題のひと品まで勢ぞろい。ぜひお気に入りのなす料理を見つけてくださいね。
【クリップ数:7893】
乱切りにしたなすを、やや多めの油で焼いて油をなじませ、みそだれを絡める炒め物です。こってりとしたみそだれとトロトロのなすが合わさり、止まらないおいしさ!おかずにも、おつまみにもピッタリなひと品です。
【クリップ数:7796】
夏野菜の定番なすを使う、ごはんに合うおかずレシピ。甘辛い味付けが食欲をそそります。なすを縦切りにすることで、見栄えがよく、食べごたえもありますよ。普段の料理のアレンジレシピにもおすすめです。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
225kcal
7.6g
17.7g
9.8g
7.8g
2.7g
【クリップ数:7745】
ごま油で香ばしく焼き上げたなすと厚揚げを、長ねぎを加える中華だれに浸すひと品です。漬ける時間が長いほど味が染み込み、旨味が口いっぱいに広がりますよ♪
【クリップ数:7243】
なすの定番料理、揚げ浸し。なすを豪快にまるごと揚げ、食べごたえあるひと品に仕上げましょう。だしを吸ったとろとろのなすは絶品。温かくてもおいしいですが、暑い時期にはしっかり冷やすのもおすすめです。
【クリップ数:7123】
レンジとトースターを使い、揚げずに作れるなす田楽。長ねぎをたっぷりと加えたみそを塗り、チーズをのせて焼き上げます。濃厚な味わいと、なすのとろっとした食感がやみつきになりますよ。あとひと品ほしいときにもぴったりです。
【クリップ数:6555】
なすを丸ごとラップで包み、レンジにかけて手でさくだけの簡単な副菜レシピです。薬味たっぷりのたれに漬け込めば、あと引くおいしさに。さっぱりとしていて、肉料理や味が濃いめの料理に合わせるとよい箸休めになりますよ。
【クリップ数:6507】
レンジで蒸して大きめに裂いたなすを、たっぷりのごまで作ったたれで和えるひと品。とろっとしたなすを、しっとり濃厚な香ばしさでおいしくいただけますよ。ごはんの副菜に最適な定番和食のレシピです。
【クリップ数:5866】
ネギカッターで切り目を入れたなすをとろとろに揚げ焼きし、たっぷりのねぎみそだれに漬けるレシピです。はちみつとみそのコクが決め手のひと品。たくさん作り置きして、夕飯のおかずにいかがですか。
大量消費を兼ねて、なすで多彩な料理♪
なすは煮物や炒め物、焼き物、揚げ物など、調理法を選ばない万能で便利な野菜です。さらに、和洋中のどんなジャンルの味付けにも合うすぐれもの。野菜室になすが余っていたら、この記事で紹介したレシピを参考においしい料理を作ってみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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