目次
小見出しも全て表示
閉じる
ツナのコクで殿堂入り級の旨さ。無限なすのレシピ
調理時間:15分
みなさんも一度は見たり聞いたりしたことがある、SNSで話題の「無限」シリーズのレシピです。簡単に作れるうえ、箸が止まらなくなる「無限なす」の作り方を紹介します。メインの材料はなすとツナ缶だけ。ツナ缶の旨味をたっぷりと吸ったなすと、ふんわり香るごま油の風味がたまりません。
レンジだけで作れるところも、ポイント大ですね。調理時間が短いので、あとひと品ほしいときに重宝します。ぜひ試してみてください。
みなさんも一度は見たり聞いたりしたことがある、SNSで話題の「無限」シリーズのレシピです。簡単に作れるうえ、箸が止まらなくなる「無限なす」の作り方を紹介します。メインの材料はなすとツナ缶だけ。ツナ缶の旨味をたっぷりと吸ったなすと、ふんわり香るごま油の風味がたまりません。
レンジだけで作れるところも、ポイント大ですね。調理時間が短いので、あとひと品ほしいときに重宝します。ぜひ試してみてください。
材料(3人分)
・なす……3本
・ツナ缶……1缶
〈調味料〉
・塩……少々
・こしょう……少々
・砂糖……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
〈トッピング〉
・大葉……2枚
・白いりごま……適量
・ツナ缶……1缶
〈調味料〉
・塩……少々
・こしょう……少々
・砂糖……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
〈トッピング〉
・大葉……2枚
・白いりごま……適量
下準備
・ツナ缶の油は切っておく
・大葉は千切りにする
・大葉は千切りにする
作り方
1. なすを切る
3本のなすを、それぞれ縦に細切りします。
2. なすのアクを抜く
水を張ったボウルになすを浸し、浮かないようザルをのせて押さえ、5分ほどアク抜きします。
3. ツナ缶を混ぜ合わせて加熱する
耐熱ボウルに水気を切ったなすと調味料、ツナ缶を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。ボウルにふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
なすの人気ランキング