ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

牡蠣のアヒージョの基本レシピ

Photo by morico

調理時間 10
牡蠣のアヒージョはむずかしそうに見えますが、手間なくサッと作れます。ランチや夜ごはんにはもちろん、パーティーやおもてなしにもおすすめ。自宅でバル気分を味わいたいときにもぴったりです。フランスパンと一緒にいただきましょう。

材料(2人分)

Photo by morico

コツ・ポイント

  1. 生かきは加熱しすぎると縮んでしまうため、火を通しすぎない
  2. 赤唐辛子の種は辛みが強いので取り除く

作り方

1.にんにくとイタリアンパセリを切る

みじん切りにしたにんにくとイタリアンパセリが並んでいる様子

Photo by morico

にんにくとイタリアンパセリはみじん切りにします。赤唐辛子はヘタ部分をちぎり、切り口を下にして種を取り除きます。

2.生かきを塩水で洗う

白いザルで生かきを洗っている様子

Photo by morico

生かきを塩水で洗い、水気をしっかり拭き取ります。

3.オリーブオイルを熱する

スキレットにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて熱している様子

Photo by morico

スキレットにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、塩を入れて弱火で熱します。

4.生かきを入れる

牡蠣のアヒージョを作っている様子

Photo by morico

にんにくがシュワシュワと音をたて、よい香りがしてきたら生かきを入れます。弱中火にし、5分ほど煮込みます。

5.イタリアンパセリをかけて完成

牡蠣のアヒージョにイタリアンパセリをかけている様子

Photo by morico

5分経ったら火を止め、鍋敷きにスキレットを置きます。イタリアンパセリをかけて完成です。

残ったオイルはどうする?

残ってしまったにんにくオイルは具材を取り除き、冷蔵庫に入れて保存します。牡蠣のような具材を入れる前のオイルならある程度長持ちしますが、具材を入れてしまったオイルは具材の水分などが溶けだしているため、翌日中に使い切るのが無難です。冷蔵庫に入れておくとオイルは白く濁ったようになりますが、火にかければ問題ありません。

おすすめの具材は何?牡蠣のアヒージョレシピ7選

アヒージョといっても入れる具材はさまざま。特に決まったルールもなく、何を入れてもいいんです。それではここからは、牡蠣と相性のいい具材を使う牡蠣のアヒージョのおすすめアレンジレシピをご紹介します。

1. 牡蠣×むきえび|魚介のおいしさたっぷり

むきえびは、アヒージョの定番中の定番素材です。牡蠣とむきえびを合わせる、海の風味豊かな王道のアヒージョの完成ですね。熱したにんにくオイルの中で、まずむきえびに火を通してから牡蠣を加えて煮込みましょう。最後に粗挽き黒こしょうをふって味を調えます。フランスパンとの相性もバツグンで、ついつい食べ過ぎてしまいそうです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ