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「タコのアヒージョ」の基本レシピ
まずは基本のレシピからご紹介しましょう!隠し味にアンチョビを加えた、スキレットで作るシンプルなレシピです。お好みでレモンを搾ってもおいしいですよ。
材料(15cmスキレット1回分)
・ゆでダコ 100g
・オリーブオイル 1/2カップ
・にんにく 1片
・アンチョビ 1切れ
・鷹の爪 1本
・塩 少々
・オレガノ 少々
・レモンやバゲット お好みで
作り方
1. タコをひと口大、鷹の爪を輪切り、にんにくとアンチョビをみじん切りにしておきます。
2. オリーブオイルをフライパンに注ぎ、にんにくを入れて中火にかけましょう。
3. 鷹の爪、アンチョビ、タコを入れ、ぐつぐつしてきたら火を弱めて1~2分ほど煮込みます。
4. 塩で味を調えたら火からおろし、オレガノをふってできあがりです。お好みでバゲットにつけて、めしあがってくださいね。
タコのアヒージョの人気レシピ5選
1. タコとマッシュルームのアヒージョ
ボリュームを出したいときは、ゴロッと入っていてもかわいいマッシュルームがおすすめ。特別な下処理も必要なく、半分にカットするだけでいいので手間なく作れますよ。
作り方は、材料を入れて煮込むだけ。マッシュルームのブラウンが入ると、タコの赤がより一層引き立ちますね!
2. ぜんぶ入れるだけタコアヒージョ
材料をお鍋に全部いれて、グツグツ煮たら絶品アヒージョの完成!調理中目が離せるので、育児や家事など時間を上手に使えそうですね。こちらの方はタコのほかにエビを入れていますが、別の具材でアレンジしてもおいしそうです。
3. ぷりっぷり!タコとエビのアヒージョ
海鮮といえば、エビの存在は外せないですよね。殻を剥いたり背ワタをとったりと手間はありますが、そのぶんおいしさはひとしおです!えびだけ入れてもいいですが、フレッシュなミニトマトを入れるとさらに彩りがよくなりますよ◎
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