4ステップで失敗なし!「タコのアヒージョ」のレシピ&人気アレンジ5選

お酒のおつまみにスペインのオイル煮「タコのアヒージョ」を作ってみませんか?今回は基本レシピから人気のアレンジ、アヒージョの食べ方までまとめてみました。タコの歯ごたえと染み出す旨味に、きっとあなたも虜になりますよ♪

2018年11月9日 更新

「タコのアヒージョ」の基本レシピ

タコのアヒージョの写真

Photo by milkpop

まずは基本のレシピからご紹介しましょう!隠し味にアンチョビを加えた、スキレットで作るシンプルなレシピです。お好みでレモンを搾ってもおいしいですよ。

材料(15cmスキレット1回分)

・ゆでダコ     100g
・オリーブオイル  1/2カップ
・にんにく     1片
・アンチョビ    1切れ
・鷹の爪      1本
・塩        少々
・オレガノ     少々
・レモンやバゲット お好みで

作り方

1. タコをひと口大、鷹の爪を輪切り、にんにくとアンチョビをみじん切りにしておきます。
ニンニクとまな板の写真

Photo by milkpop

2. オリーブオイルをフライパンに注ぎ、にんにくを入れて中火にかけましょう。
フライパンに油とニンニクを入れた写真

Photo by milkpop

3. 鷹の爪、アンチョビ、タコを入れ、ぐつぐつしてきたら火を弱めて1~2分ほど煮込みます。
フライパンでタコを焼く写真

Photo by milkpop

4. 塩で味を調えたら火からおろし、オレガノをふってできあがりです。お好みでバゲットにつけて、めしあがってくださいね。
タコのアヒージョ完成写真

Photo by milkpop

タコのアヒージョの人気レシピ5選

1. タコとマッシュルームのアヒージョ

ボリュームを出したいときは、ゴロッと入っていてもかわいいマッシュルームがおすすめ。特別な下処理も必要なく、半分にカットするだけでいいので手間なく作れますよ。

作り方は、材料を入れて煮込むだけ。マッシュルームのブラウンが入ると、タコの赤がより一層引き立ちますね!
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milkpop

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