ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
429kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.3g
脂質
脂質
41.8g
炭水化物
炭水化物
4.9g
糖質
糖質
2.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・菜の花は長さを半分にします。

作り方

1

ホタルイカは目、口、軟骨を取り除きます。
※下処理をすることで食感よく仕上がります。

【作り方】ホタルイカのアヒージョ 【作り方】ホタルイカのアヒージョ 【作り方】ホタルイカのアヒージョ 【作り方】ホタルイカのアヒージョ

2

唐辛子はヘタを切り落とし、種を取り出します。
※種の部分は辛いので取り出してください。

【作り方】ホタルイカのアヒージョ

3

スキレットにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて弱火で香りが立つまで加熱します。

【作り方】ホタルイカのアヒージョ

4

菜の花の茎の部分を入れて2分ほど加熱します。

【作り方】ホタルイカのアヒージョ

5

残りの菜の花、ゆでホタルイカを加えてさっと加熱して完成です。

【作り方】ホタルイカのアヒージョ 【作り方】ホタルイカのアヒージョ

コツ・ポイント

  1. 菜の花の茎は先に加熱して、つぼみの部分はさっと加熱すると食感がよく仕上がります。
  2. お好みでバゲットにのせてお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

  1. 菜の花のほろ苦さがたまらないひと品。バゲットをオイルにつけるのもおいしいですがパスタとも相性が良いのでおすすめです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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