ふるふる食感♩白いお菓子「ブランマンジェ」の人気レシピ15選

柔らかくて滑らかな口どけが魅力のブランマンジェを、お家で作ってみませんか?パンナコッタとブランマンジェの違いや人気レシピ、簡単に作る方法をご紹介します。ソースや混ぜる材料によって、お好きな味にアレンジできますよ。

2018年11月9日 更新

白いお菓子「ブランマンジェ」

フランス語で白い食べ物という意味に由来する「ブランマンジェ」。ふるふるとした柔らかな食感が魅力で、一度は食べたことがあるのでは。そんなブランマンジェをお家で作ってみませんか?

ブランマンジェとパンナコッタとの違いや、ブランマンジェのコーンスターチを使ったレシピ、ゼラチンといった他の材料で固めるものなどのアレンジレシピをご紹介します。材料3つで作れる簡単レシピもありますよ。

ブランマンジェとパンナコッタの違いは?

白いプリンのようなお菓子は他にもありますよね。とくに、「パンナコッタ」と「ブランマンジェ」は似ています。

【ブランマンジェ】アーモンドで香りをつけた牛乳に砂糖を加え、コーンスターチかゼラチンで固めた冷たい菓子のこと。
洋酒、ホイップ、果物のピューレなどを加えてそのまま食べたり、果物のソースをかけたりします。アーモンドを用いないで作ることもあります。

【パンナコッタ】生クリーム、牛乳、砂糖を合わせて煮詰め、ゼラチンで固めたイタリアのデザートのこと。
生クリームを多く使用し、ゼラチンで固めに仕上げるので“ぷるんぷるん”の食感が特徴です。
ブランマンジェはアーモンドミルクや牛乳を、コーンスターチやゼラチンで固めているので、“ふるふる”とした食感の、ゆるめの仕上がりになっています。

また現在の日本では砂糖、洋酒、生クリーム、バニラなどで風味をつけた牛乳を、ゼラチンで固めたレシピが多く、アーモンドミルクを含まないものをブランマンジェとされていることもあるようです。

コーンスターチで作るブランマンジェレシピ6選

1. シンプル簡単 基本のブランマンジェ

材料は牛乳、砂糖、コーンスターチだけと非常にシンプルなレシピです。調理も非常に簡単!材料を鍋に入れて火にかけ、温まってコーンスターチが溶けたら器に入れて固めるだけ!
上にフルーツをのせたり、ジャムをかけたりといろんなアレンジができるのでためしてみてください。

2.材料3つ!ブランマンジェキウイソース

なんと材料3つでできるブランマンジェは、レンジでできる簡単レシピ。火を使いたくない暑い時期にはぴったりですね。さっぱりしたキウイソースも混ぜておくだけで簡単にできますよ。

耐熱容器にコーンスターチと砂糖を混ぜ、牛乳を加えて溶かしたら、レンジで加熱して混ぜ、再度加熱して混ぜるのを繰り返し、とろみがついたら器に入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
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Raico

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