目次
小見出しも全て表示
閉じる
まずは醤油で。野菜炒めの基本レシピ
調理時間:20分
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・キャベツ……2枚
・にんじん……1/4本
・玉ねぎ……1/4個
・もやし……50g
・サラダ油……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・塩こしょう……少々
a. 酒(下味用)……大さじ1/2杯
a. 塩こしょう(下味用)……少々
a. 片栗粉(下味用)……小さじ1杯
下ごしらえ
・豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、aを加えて手で揉みこみ、下味を付けます。
・もやしは水洗いして水気を切っておきます。
作り方
1. キャベツを切る
キャベツは芯に沿って斜めに包丁を入れて芯をとり、縦半分に切って重ね、幅3〜4cmに切ります。芯はそぎ切りにします。
2. にんじんを切る
にんじんは幅1cmの板状に切り、縦2mm幅の短冊切りにします。
3. 玉ねぎを切る
玉ねぎは繊維に沿って3mmの薄切りにします。
野菜炒めの人気ランキング