ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

まずは醤油で。野菜炒めの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……150g ・キャベツ……2枚 ・にんじん……1/4本 ・玉ねぎ……1/4個 ・もやし……50g ・サラダ油……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1と1/2杯 ・塩こしょう……少々 a. 酒(下味用)……大さじ1/2杯 a. 塩こしょう(下味用)……少々 a. 片栗粉(下味用)……小さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、aを加えて手で揉みこみ、下味を付けます。 ・もやしは水洗いして水気を切っておきます。

作り方

1. キャベツを切る

Photo by macaroni

キャベツは芯に沿って斜めに包丁を入れて芯をとり、縦半分に切って重ね、幅3〜4cmに切ります。芯はそぎ切りにします。

2. にんじんを切る

Photo by macaroni

にんじんは幅1cmの板状に切り、縦2mm幅の短冊切りにします。

3. 玉ねぎを切る

Photo by macaroni

玉ねぎは繊維に沿って3mmの薄切りにします。

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