ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

普段は施設の管理栄養士、休日は引きこもり系社会人。トマトを愛していて、世界中のトマト農家に感謝しています。好きなことは図鑑を読むこと。

コールスローの基本レシピ

材料

・キャベツ……4枚(250g) ・にんじん……1/4本 ・ロースハム……2枚 ・コーン(缶詰)……30g ・塩(塩もみ用)……小さじ2/3杯 a. マヨネーズ……大さじ3杯 a. 砂糖……小さじ1杯 a. 酢……大さじ1杯 a. 塩こしょう……少々

コツ・ポイント

キャベツとにんじんは、しっかりと水気を切るのがポイントです。また、調味料を和えてから時間が経つと水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる直前に和えるのがおすすめです。さっぱりと食べたいときは、レモン汁を加えて作ってみてくださいね♪

下ごしらえ

・にんじんは皮をむきます。 ・コーン缶は水気を切ります。

作り方

1. キャベツを芯と葉に分ける

Photo by macaroni

キャベツは芯と葉に分けます。

2. キャベツを千切りにする

Photo by macaroni

葉は丸めて、芯は薄切りしてから千切りにします。
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