ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

コールスローの基本レシピ

材料

・キャベツ……4枚(250g) ・にんじん……1/4本 ・ロースハム……2枚 ・コーン(缶詰)……30g ・塩(塩もみ用)……小さじ2/3杯 a. マヨネーズ……大さじ3杯 a. 砂糖……小さじ1杯 a. 酢……大さじ1杯 a. 塩こしょう……少々

下ごしらえ

・にんじんは皮をむきます。 ・コーン缶は水気を切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. キャベツは芯と葉に分けます。

Photo by macaroni

2. 葉は丸めて、芯は薄切りしてから千切りにします。

Photo by macaroni

3. にんじんは千切りにします。

Photo by macaroni

4. ハムは半分に切って、5mm幅に切ります。

Photo by macaroni

5. キャベツ、にんじんはそれぞれ別のボウルに入れ、塩を半量ずつ加えて塩もみし、5分置きます。しんなりとしたら水気をよく絞ります。

Photo by macaroni

6. 別のボウルに(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツ、にんじん、コーン、ハムを加えます。

Photo by macaroni

7. 全体になじむように混ぜたらできあがりです。

コツ・ポイント

キャベツとにんじんは、しっかりと水気を切るのがポイントです。また、調味料を和えてから時間が経つと水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる直前に和えるのがおすすめです。さっぱりと食べたいときは、レモン汁を加えて作ってみてくださいね♪
【レシピ提供 macaroni】

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