目次
コールスローの基本レシピ
調理時間:20分
ほどよい酸味とシャキシャキした食感がたまらないコールスロー。馴染みのある材料で、簡単に作れます。キャベツににんじんやハム、コーンを加えて、彩りよく仕上げましょう。水っぽくならずに仕上げるポイントも、チェックしてみて。
ほどよい酸味とシャキシャキした食感がたまらないコールスロー。馴染みのある材料で、簡単に作れます。キャベツににんじんやハム、コーンを加えて、彩りよく仕上げましょう。水っぽくならずに仕上げるポイントも、チェックしてみて。
材料
・キャベツ……4枚(250g)
・にんじん……1/4本
・ロースハム……2枚
・コーン(缶詰)……30g
・塩(塩もみ用)……小さじ2/3杯
調味料
・マヨネーズ……大さじ3杯
・砂糖……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・にんじん……1/4本
・ロースハム……2枚
・コーン(缶詰)……30g
・塩(塩もみ用)……小さじ2/3杯
調味料
・マヨネーズ……大さじ3杯
・砂糖……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
コツ・ポイント
キャベツとにんじんは、しっかりと水気を切るのがポイントです。また、調味料を和えてから時間が経つと、水分が出て水っぽくなってしまいます。食べる直前に和えるのがおすすめ。さっぱりと食べたいときは、レモン汁を加えて作ってみてくださいね。
下ごしらえ
・にんじんは皮をむきます。
・コーン缶は水気を切ります。
作り方
1. キャベツを芯と葉に分ける
キャベツは芯と葉に分けます。
2. キャベツを千切りにする
葉は丸めて、芯は薄切りしてから千切りにします。