ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

コールスローの基本レシピ

調理時間:20分

ほどよい酸味とシャキシャキした食感がたまらないコールスロー。馴染みのある材料で、簡単に作れます。キャベツににんじんやハム、コーンを加えて、彩りよく仕上げましょう。水っぽくならずに仕上げるポイントも、チェックしてみて。

材料

・キャベツ……4枚(250g)
・にんじん……1/4本
・ロースハム……2枚
・コーン(缶詰)……30g
・塩(塩もみ用)……小さじ2/3杯

調味料
・マヨネーズ……大さじ3杯
・砂糖……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

コツ・ポイント

キャベツとにんじんは、しっかりと水気を切るのがポイントです。また、調味料を和えてから時間が経つと、水分が出て水っぽくなってしまいます。食べる直前に和えるのがおすすめ。さっぱりと食べたいときは、レモン汁を加えて作ってみてくださいね。

下ごしらえ

・にんじんは皮をむきます。 ・コーン缶は水気を切ります。

作り方

1. キャベツを芯と葉に分ける

Photo by macaroni

キャベツは芯と葉に分けます。

2. キャベツを千切りにする

Photo by macaroni

葉は丸めて、芯は薄切りしてから千切りにします。
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