特別な材料は不要!簡単バターチキンカレーのレシピ&人気アレンジ

バターの香りがふわっと広がる「バターチキンカレー」。この記事では、おうちにある食材で作る簡単バターチキンカレーのレシピをmacaroni動画でご紹介します。お手軽に作れますが、味はもちろん本格的!サラダチキンを使ったより簡単に仕上げるアレンジなども参考にしてみてくださいね。

2019年8月26日 更新

カレー粉で!簡単バターチキンカレーのレシピ

調理時間:30分 ※鶏肉を漬ける時間は除く
・鶏もも肉……1枚(250g)
・新玉ねぎ……1個
・ホールトマト缶……1缶(400g)
・バター……50g

・にんにく……1片
・カレー粉……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1杯

鶏肉漬け込み液

・カレー粉……大さじ1杯
・ヨーグルト……100g
・にんにくすりおろし……1片
・しょうがすりおろし……1片
・塩……少々
・こしょう……少々

下ごしらえ

・鶏もも肉の筋と余分な脂肪、皮を取り除いて、大きめのひと口大に切っておきます。

作り方

おろし器で玉ねぎをおろしている様子

Photo by macaroni

1. 新玉ねぎをすりおろします。
ガラスのボウルに入ったヨーグルトにつけたチキン

Photo by macaroni

2. ボウルに鶏もも肉、漬け込み用調味料を入れてよく揉み込みます。全体になじんできたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
フライパンに入ったバターとカレー粉を炒めている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにバターを入れ弱火で熱し、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ってきたらカレー粉を加えて炒めます。
フライパンに入ったトマトソースと玉ねぎ

Photo by macaroni

4. カレー粉の粉っぽさがなくなったらホールトマト缶と1を加えて、トマトを軽く崩してから15分ほど煮込みます。
カレーの素に漬け込んだチキンを入れた様子

Photo by macaroni

5. トマトの水気がなくなってとろみがついてきたら、2を調味料ごと入れ、砂糖、塩を加え混ぜます。再度煮立ったらフタをして、さらに15〜20分ほど煮込んだら完成です。
6. お皿にご飯を盛って5をかけて召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう