簡単本格!バターチキンカレーの基本の作り方&アレンジレシピ6選

いろんな種類があるカレーのなかでも、不動の人気を誇る「バターチキンカレー」。煮込み時間が比較的短く簡単に挑戦できるのに、味わいは本格的!今回は、そんなバターチキンカレーのレシピを詳しくご紹介します。アレンジ6選もぜひ参考にしてみてください!

簡単!本格バターチキンカレーのレシピ

バターチキンカレーをすくっている様子

Photo by macaroni

まずは、基本となるバターチキンカレーのレシピをチェックしておきましょう。にんにくや生姜はチューブを使って簡単に仕上げますが、味は本格派!ぜひ、参考にしてみてくださいね。

材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚(約500g)
・プレーンヨーグルト……200g
・カレー粉……大さじ2杯
・バター……30g
・にんにくチューブ……小さじ2杯(約1.5cm)
・生姜チューブ……小さじ2杯(約1.5cm)
・カットトマト缶……1缶(400g)
・水……200cc
・生クリーム……50cc
・塩……適量

作り方

1. 鶏もも肉をひと口大にカットする

ひと口大にカットされた鶏肉

Photo by macaroni

2. ポリ袋に鶏肉、ヨーグルト、カレー粉を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて漬けておく。3時間以上、できればひと晩おく。

鶏肉をヨーグルトに漬けている様子

Photo by macaroni

3. 中火にかけたフライパンにバターを入れて溶かし、にんにくと生姜を入れて炒める。

バターでにんにくと生姜を炒めている様子

Photo by macaroni

4. 香りがたったらトマト缶と水を加えて、弱火で煮詰める。

フライパンにトマト缶を加えた様子

Photo by macaroni

5. 煮立ったら、先ほど漬け込んでおいた鶏肉を漬けダレごと加えて、20分ほど煮込む。

フライパンに鶏肉を入れた様子

Photo by macaroni

6. 生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。

フライパンに生クリームを加えた様子

Photo by macaroni

7. 塩で味を調えたら、完成です!

完成したバターチキンカレー

Photo by macaroni

バターチキンカレーを作るコツ

鶏肉をヨーグルトに漬け込む

鶏肉をヨーグルトに漬け込むことで、お肉が硬くならずやわららかいまま仕上がります。もも肉は比較的硬くなりにくい部位ですが、胸肉で作るときも同様にすればしっとりと仕上げられるので、ぜひ試してみましょう。

ヨーグルトにカレー粉も加えれば、しっかりと下味がつきますよ。噛めば噛むほどおいしいバターチキンカレーを作るなら、押さえておきたいポイントですね。

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suncatch

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