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カレー粉で!簡単バターチキンカレーのレシピ
調理時間:30分 ※鶏肉を漬ける時間は除く
・鶏もも肉……1枚(250g)
・新玉ねぎ……1個
・ホールトマト缶……1缶(400g)
・バター……50g
・にんにく……1片
・カレー粉……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1杯
鶏肉漬け込み液
・カレー粉……大さじ1杯
・ヨーグルト……100g
・にんにくすりおろし……1片
・しょうがすりおろし……1片
・塩……少々
・こしょう……少々
下ごしらえ
・鶏もも肉の筋と余分な脂肪、皮を取り除いて、大きめのひと口大に切っておきます。
作り方
1. 新玉ねぎをすりおろします。
2. ボウルに鶏もも肉、漬け込み用調味料を入れてよく揉み込みます。全体になじんできたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
3. フライパンにバターを入れ弱火で熱し、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ってきたらカレー粉を加えて炒めます。
4. カレー粉の粉っぽさがなくなったらホールトマト缶と1を加えて、トマトを軽く崩してから15分ほど煮込みます。
5. トマトの水気がなくなってとろみがついてきたら、2を調味料ごと入れ、砂糖、塩を加え混ぜます。再度煮立ったらフタをして、さらに15〜20分ほど煮込んだら完成です。
6. お皿にご飯を盛って5をかけて召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
簡単バターチキンカレーのレシピ4選
1. サラダチキンで簡単!お手軽バターチキンカレー
サラダチキンを使うことによって、漬け込み時間を省略した簡単レシピ。付け合わせのオクラとなすの蒸し煮「サブジ」と、きゅうりと紫玉ねぎのヨーグルトサラダ「ライタ」の付け合わせを作っても合計30分です!ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
2. 煮込み10分!簡単バターチキンカレー
食材が少なく、調理時間も短いので、手軽に作れるレシピです。事前にヨーグルトカレーソースで鶏むね肉の下ごしらえを済ませたら、あとはカレールーの具材を順番に煮込むだけ。玉ねぎやピーマンなどの野菜を加えたいときは、レンジで火を通しておくと手早く仕上がりますよ。
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