鶏肉がピザ生地代わりに!? ボリュームたっぷりチキンピザ

今回ご紹介するのは鶏肉をピザ生地代わりに使用した「チキンピザ」レシピです。開いた鶏むね肉に具材と、特製チーズソースをたっぷりのせて、こんがり焼いたらできあがり!ピザ生地を作る手間が省けるので、時短&簡単なピザレシピを求めている方必見です!

30 分

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉1枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • コーン缶大さじ2杯
  • ベーコン(ハーフ)2枚
  • ケチャップ大さじ1杯
  • とろけるチーズ適量
  • ハーブミックス適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル大さじ1/2杯
  • チーズソース
    • 牛乳150cc
    • 小麦粉大さじ1杯
    • チェダーチーズ50g
    • バター大さじ1杯(12g)
    • パルメザンチーズ大さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)1/2片分
    • 少々

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは3等分に切ります。
・オーブンは220℃に予熱します。

作り方

1

鶏肉を余分な皮や脂を取り除き、全体が2cm程度の厚さになるように開きます。両面に塩こしょうで下味をつけて、全体にまんべんなく片栗粉をまぶします。

2

クッキングシートに①を乗せ、オリーブオイルを回しかけ、220℃のオーブンで13〜15分ど焼きます。

3

チーズソースを作ります。鍋にバターとにんにくを入れて弱火で加熱し、小麦粉を加えて炒めます。さらに牛乳を加え、ダマにならないように加熱します。※沸騰はさせないように注意してくださいね。

4

小麦粉と牛乳がなじんだら、パルメザンチーズとチェダーチーズを加えます。しっかりと混ぜ合わせ、チーズが溶け塩で味を調えてチーズソースの完成です。

5

②を一度取り出して裏返し、ケチャップを薄く塗ります。玉ねぎ、ベーコン、コーン缶を散らして④をかけ、とろけるチーズを乗せてトースターで5分〜7分加熱します。チーズが溶け、焼き色がついたら完成です♪

コツ・ポイント

オーブンによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。具材やチーズを乗せた後はトースターで加熱すると、短い時間でチーズが溶けるのでおすすめです。
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