家庭でも簡単!「牛たたき」の基本の作り方&レシピ10選

「牛たたき」を家庭で作るのは、すこしハードルが高いイメージがありますか?実はお肉を焼いてタレに漬けるだけという、シンプルかつ簡単な料理なんですよ。今回は、そんな牛たたきの基本の作り方に加え、おすすめのアレンジレシピも紹介します!

2018年11月8日 更新

人気の牛たたきを作ってみない?

みなさんは、牛たたきやローストビーフをご家庭で作ったことがありますか?

大きな塊肉を扱うのは、お料理の初心者にはちょっと手ごわいですね。でも、焼き方やおいしいタレの作り方など、ポイントをつかめば意外と簡単ですよ。ローストビーフとは違って、たたきはオーブンが必要なく、フライパンでOKなんです。

そもそも、牛たたきとローストビーフにはどのような違いがあるのでしょうか?

牛たたきとローストビーフの違い

完成したお料理の見た目はとても似ていますが、牛たたきとローストビーフでは調理法が異なります。

「牛たたき」はフライパンで牛肉の表面をサッと焼き、カツオのたたきと同様に基本的には冷えた状態でいただく冷菜です。「ローストビーフ」はオーブンでローストし、焼き立ての状態で熱々をカットしていただくこともあります。
ふたつの違いがわかったところで、まずは基本となる牛たたきのレシピをご紹介。そのほかおすすめのアレンジレシピもまとめましたので、気になるものがあったら、あなたもぜひ牛たたき作りにチャレンジしてください!

基本となる牛たたきの作り方

基本の牛たたき

Photo by shucyan

こちらのレシピでは、牛肉を焼いてからタレに浸けて作ります。タレはお砂糖とお酢を使うレシピが多いのですが、その代わりとしてリンゴジュースを使ってみました。

マイルドな甘みと酸味、フレッシュ感のあるさわやかな香りが食欲をそそります。粗熱が取れて味がなじんだら食べごろです。

材料

牛たたきの材料

Photo by shucyan

・牛モモ肉のかたまり  600g
・赤ワイン       300cc
・リンゴジュース    100cc
・塩コショウ      適量
・すりおろしニンニク  適量
・すりおろし生姜    適量
・玉ねぎ(お好みで)  1/2個
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shucyan

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