味しみ絶品◎「こんにゃくステーキ」の人気レシピ15選

今回は、低カロリー食材の代表選手、こんにゃくをステーキにしていただく人気のレシピを、味付け別にご紹介!醤油、ニンニク……しっかりと味付けすれば、満足度もUPします♪ お財布にも優しいこんにゃくで、おなかを満足させてみませんか?

2017年11月30日 更新

こんにゃくステーキの基本レシピ

材料(2人分)

・こんにゃく……1枚(200g)
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. こんにゃくの表面にフォークで格子状に切り込みを入れ、ひと口大のサイコロ状に切ります。合わせ調味料は混ぜておきます。

2. 鍋に湯を沸かし、1を入れて2〜3分ほど下ゆでし、ザルに上げて水気を切ります。

3. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、2を入れて両面2〜3分ずつこんがりと焼きます。

4. 合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで煮絡めて完成です。器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせてめしあがれ。

こんにゃくは下処理が重要

こんにゃくは、独特のにおいがある食材です。一般的なアク抜きの方法としては、こんにゃくを塩もみしたあとに沸騰したお湯に入れて茹でましょう。

また、全体に細かく切り込みを入れると表面積が増え、味がしっかりと奥まで染み込みやすくなります。こんにゃくステーキは、さっと焼いて味をなじませる料理です。煮物のようにじっくりと、お出汁で煮ることがないため、味が奥まで染み込みません。そのため、下処理段階での切り込みは忘れず入れるようにしましょう!
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう