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こんにゃくの下ごしらえ、どれくらい皆さんはできているでしょうか?まったくやっていないという方も中にはいらっしゃるのでは?こんにゃくは下ごしらえしだいで、味わいや風味も変わってきます。今回はそんなこんにゃくの下ごしらえについてご紹介します。

こんにゃくに下ごしらえ?

ツルンとした食感が癖になるのがこんにゃく。こんにゃくは腸をきれいにする働きがあるとされており、美容と健康に良い食材でもあります。
そんな普段食べているこんにゃくですが、どのように調理されていますか?
こんにゃくは、そのまま煮たり炒めたり、おでんなどに入れたりすることはNGなのです。
実は、こんにゃくは下ごしらえをしていく必要があるのです。
こんにゃくは下ごしらえすることによって、よりおいしく食べていくことができるのです。
ここからは、こんにゃくの下ごしらえの仕方をご紹介していきます。

こんにゃくにも下ごしらえがある

こんにゃくは低カロリーで安価であることから、人気の高い食材としても有名です。
そんなこんにゃくですが、そのまま食べようとすると「味が染み込みにくい」・「臭みが強い」などといったことが起きてしまいます。そのためこんにゃくを食べる際には下ごしらえをすることが重要なのです。

どうして下ごしらえした方がいいの?

おいしくヘルシーなこんにゃくは、下ごしらえをすることによって味がより染み込みやすくなり味わいのあるこんにゃくを楽しんでいくことができるのです。
また、下ごしらえをしたこんにゃくは、臭みもないため食べやすくなります。臭みのあるこんにゃくは、おでんなどにすると出汁全体にこんにゃくの臭みが広がってしまうため、具材全体がダメになってしまうことになります。そのため、こんにゃくの下ごしらえは非常に重要な工程とされているのです。しっかりとこんにゃくを下ごしらえすることによって、うまみのあるこんにゃくを楽しんでいけるのです。

こんにゃくの下ごしらえのやり方

煮物には

こんにゃくは下ごしらえの仕方一つによって、こんにゃくの食べ方も変わってきます。
まずはこんにゃくの定番でもある煮物にする際の下ごしらえの紹介をご紹介していきます。
こんにゃくを煮物にする場合には、乾煎りすることが大切です。

軽く洗ったこんにゃくを一口大きさに切った後、乾いたフライパンで混ぜながら乾煎りしていきます。こうすることによって、こんにゃくの中に含まれている余分な水分が出て、身が締まっていきます。その結果、歯ざわりがとてもよくなり煮物としても味が染み込みやすくなるのです。乾煎りによってプリプリとした食感のこんにゃくを味わうことができるのです。味噌煮などにおすすめの下ごしらえの仕方です。

炒め物には

こんにゃくを炒め物にする際の下ごしらえの方法としては、こんにゃくを鍋に入れ、かき混ぜながら中火で炒めていきます。炒めものにする場合には、他の材料と合わせる前に、から炒りすることによって、味がよく馴染んでいきます。

炒め物だからこそ、ほかの食材に臭いが付きやすいため、臭みをしっかりと取ってから炒めていくことが大切なのです。鶏肉や豚肉と一緒に炒めることで肉のうま味も合わさってたまらない一品に仕上がります。

おでんや鍋ものには

こんにゃくをおでんや鍋に入れて楽しむ場合の下ごしらえの方法としては、こんにゃくをお湯に入れてさっと茹でるだけの方法が最適です。しっかりこんにゃくの臭みを取りたい場合には、茹でる前に塩揉みをすることによってこんにゃくの臭みを取り除いていくことができます。塩をふって軽く揉んだ後、水で洗い流します。水気を切って3~5分間同じように茹でることで、おでんや鍋にこんにゃくを入れて味を染み込ませていくことができるのです。

しらたきも同じ?

しらたきは関東の呼び名で、関西では糸こんにゃくとも呼ばれております。
そんなしらたきの下ごしらえの方法をご紹介していきます。
しらたきの下ごしらえとして、

1、 水洗いをしていく
2、 沸騰したお湯でサッと茹でていく
3、 適当な長さにカットしていく
4、 水がはじける音がするまで空炒りしていく

これらの過程を丁寧にしていくことによって、プルプルとした食感のしらたきに仕上がっていくのです。また、味の染み込み方もよくなっていきます。
こんにゃくと下ごしらえの方法は非常に似ており、違いとしてはカットの工程があるかないかになります。
しらたきもこんにゃく同様に下ごしらえが重要になっていきます。

下ごしらえが済んだら、おいしいこんにゃくレシピ

レンコンとこんにゃくの土佐煮

煮物の中でも王道料理と言える「土佐煮」。かつお節の旨味としょうゆの甘さが染み込んでおいしい料理ですよね。わりと簡単につくれるますし、保存もきくので作り置きとしておすすめです。

包丁ナシで!超絶簡単!味噌こんにゃく

ちぎって炒めて、調味料でさらに炒め煮することおよそ5分!本当に簡単にできる味噌こんにゃく。おつまみにもご飯にも相性の良いひと品です。これなら面倒くさがり屋さんも大丈夫なはず!

生姜風味のこんにゃくのそぼろ煮

お弁当や副菜にも重宝されるそぼろ煮とこんにゃくを合わせた料理。こんにゃくを入れることで食べ応え十分、だけどヘルシー。

ダイエットに♩こんにゃくの豚バラ巻き

ビールが今にでも欲しくなりそうな男性向けこんにゃくメニュー?でもこんにゃくと豚なので、ダイエット中の女性にもぴったり料理です。甘辛いタレがよく合います。

しらたきと牛肉の炒り煮

しらたき料理もご紹介。こちらはしらたきと牛こまぎれ肉で、すき焼き風に。常備菜としてもぴったりな一品です。お弁当にもいいと思いますよ。

定番5分おかず!しらたきの明太子炒め

これぞ簡単しらたき料理!明太子としらたきで作る炒め物。明太子のぷちぷちとした食感と、もちもちしたしらたきの食感が相性抜群。常備菜としても人気ですよね。ふっくらに作る秘訣としては、お酒をひと振りするのがいいみたいですよ。

しらたきジャージャー麺

しらたきを使って、ヘルシーなジャージャー麺の完成です。こちらのしらたきは、イタリアで話題の「ゼンパスタ」を使用し、通常のパスタのカロリーと比較すると1/25!日本で販売されている、しらたきでも十分においしくできますので、ご安心を。しっかりした味付で満足のいく料理です。

あまったこんにゃくの保存方法

こんにゃくは、少量でもお腹にたまって、多くの量を食べられないこともありますよね。
そんなときこんにゃくの保存方法をどうしていますか?
こんにゃくは保存方法も重要なのです。こんにゃくは臭いが強いため保存方法を適当にしてしまうと再度使用するときに臭いがこれまで以上に強くなってしまうのです。
余ったこんにゃくの保存方法についてご紹介していきます。

パックの水は捨てないで!

こんにゃくは開封後どのように保存すればよいか悩むことがあります。
こんにゃくは、こんにゃくを開けた際のパックと中に入っている水を捨てずに再度使用していくことが大切です。表面が乾かないようにラップなどをかけて冷蔵庫で保管していくことが大切です。
そうすることによって2〜3日間はおいしく食べていくことができるのです。

こんにゃくをもっとおいしく

いかがでしたでしょうか。こんにゃくは、下ごしらえをしっかりとしていくことによって、よりおいしくこんにゃくを味わうことができます。煮物、炒め物、鍋ものなど、食べ方ひとつでこんにゃくの下ごしらえの方法も変わってくるのです。
低カロリーだからこそ、下ごしらえを丁寧にしてよりおいしく食感とうまみを楽しんでいきましょう。

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