目次
小見出しも全て表示
閉じる
牛すじの旨味を120%引き出す絶品レシピ
「下処理が大変そう……」と敬遠されがちな牛すじ肉。
確かにそのままではスジが硬くて食べられませんが、実はとっても使える食材なんです。
美味しく食べるコツは、じっくり時間をかけて煮込むだけ!
それだけで、スジが全く気にならないトロトロの柔らかいお肉になりますよ。
甘辛い味がよく染みたこんにゃくとの相性も良く、お酒が進みます。
とっても簡単なのに、その出来栄えはまるでお店の一皿!
しっかりした味付けのレシピなので、常備菜にもオススメです。
『牛すじとこんにゃくの甘辛煮』の作り方
分量(4人分)
牛すじ 300g
こんにゃく 1袋
A 醤油 大さじ4
A みりん 大さじ4
A 酒 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A 味噌 小さじ2
A 水 250cc
刻みネギ お好みで
七味・一味 お好みで
作り方
①こんにゃくは食べやすいよう細かく切る。
②牛すじも食べやすいよう、細長く切る。
③鍋いっぱいのお湯でこんにゃくをさっと湯がいて、アク抜きする。
湯がいたこんにゃくはザルにあけておきます。
④鍋いっぱいのお湯で、牛すじも色が変わるまで下茹でする。
アクはしっかり取り除いておいてください。
⑤アクを取り除いて、スジ肉の色が変わったらザルにあける。
⑥鍋に牛すじ肉とこんにゃく、Aの調味料を加えてひと煮立ちさせる。
⑦沸騰したら、蓋をして弱火で1時間煮込む。
調理器具によって、汁気が飛ぶ時間に差があります。
時おり汁気を確認し、汁気の飛びが早い場合は大さじ1程度の水を注ぎ足してください。
弱火でじっくり1時間煮込むことが、牛すじが柔らかくなる秘訣です。
お好みでネギを散らして、出来上がり!
1時間じっくり煮込んだ牛すじ肉は、驚くほど柔らかくトロットロ!
こんにゃくにも良く味が染みて、箸が止まらなくなります。
お好みで刻みネギ、七味をかけてお召し上がりください。
しっかりと濃いめの味付けをしてあるので、ビールやハイボールなど炭酸が入ったのどごしの良いお酒と相性バツグンですよ。
こんにゃくの人気ランキング