かきたま汁の基本レシピ。3つのコツでふわふわ卵が簡単に!

ふわふわ卵とやさしいだしの味わいが特徴の「かきたま汁」。簡単なようで、意外と卵がふわふわにならずに失敗しやすいですよね。実はたった3つのコツでおいしいかきたま汁が作れるんですよ。人気レシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年1月15日 更新

「かきたま汁」とは

かきたま汁は、卵を溶き入れた汁物のこと。ふんわりとした卵が特徴です。シンプルな具材とやさしい味わいで、飲めばほっこり温まりますよね。白だしやめんつゆ、コンソメなど、いろんな味付けで楽しめるのも魅力のひとつです。

かきたま汁の基本レシピ

材料(4人分)

・卵……2個
・青ネギ……適量
・水……750cc
・白だし……大さじ5杯
・水溶き片栗粉…片栗粉:大さじ1杯・水:大さじ1杯

下ごしらえ

・卵は溶きほぐしておきます。
・青ネギを小口切りにします。
・水溶き片栗粉を作っておきます。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

4575

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう