塩ダレ活用レシピ16選!和えるだけで豚肉や野菜をもっとおいしく

塩ダレは豚肉やチキンとの相性が良く、作り方もとてもシンプルです。ほかにもチャーハン・魚料理・和え物と混ぜることで、クセになるおいしさが生まれます。今回はネギ塩ダレの作り方を始め、ネギ塩ダレを使った人気レシピをご紹介します。

万能調味料「塩ダレ」を取り入れよう!

白いお皿お皿に盛られたねぎ塩だれ

Photo by KIBO LABO キボーラボ

長ネギとにんにく、そのほかごま油や鶏ガラの素など、ご家庭にあるもので作ることができるレシピです。刻んだネギとにんにく、そして調味料をすべて合わせるだけなので、欲しいときにサッと作れるのがこのレシピのポイントですね◎

塩ダレ×豚肉のおすすめレシピ8選

1. 定番!豚肉の塩ダレ炒め

塩ダレと豚肉と言ったら、こちらの炒め物レシピが定番ではないでしょうか。塩コショウ、にんにくチューブなどの調味料で揉み込んだ豚肉を焼き、火が通ったら塩ダレと長ネギを入れてとろみづけするだけの簡単レシピです。黒こしょうの香ばしさ、塩ダレのあっさりとした旨味が抜群に合います。

2. 豚肉とトマトの塩ダレ炒めサラダ

ひと口サイズにカットしたトマトと豚肉を塩ダレに炒めたレシピです。ごま油がきいた塩ダレは、豚肉はもちろんトマトとの相性も抜群。ポイントは豚こま肉に下味をしっかりもみ込婿と。そうすることで片栗粉をふることでお肉がやわらかく仕上がります。◎

3. 特製ネギ塩ダレで食べる豚バラ肉のカリカリ焼き

豚バラを焼いたフライパンでそのまま塩ダレが作れるワンパン料理です。最後にレモンをかければ、ごはんにもお酒にもぴったりのひと皿になりますよ♪ 旬の野菜を加えて野菜炒めに仕上げれば、そのままおかずメニューとしても使えます。

4. 豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え

アボカドでまろやかさをプラスして、豚肉と合わせればスタミナ回復にも最適です!夏暑いときにも食べやすい、ネギのシャキシャキ感がクセになるひと品です。白ネギのシャキッとした食感がアクセントになり、パクパク食べられそうな仕上がりに◎

5. たっぷりのネギ塩ダレをかけた豚ロース焼き

しょうがやにんにくを加えて炒めたネギが香ばしく、食べ応え十分なレシピです。豚ロース焼きだけだと少し彩りがさみしくなりますが、ネギ塩ダレの緑を足すだけでもきれいな仕上がりに。付け合わせの野菜に塩ダレを絡めてもおいしいですね。

6. 塩ダレで白菜の豚肉巻き

火を使わず、電子レンジのみで料理ができるレシピです。ネギと白菜のシャキシャキ感、ごまの風味が合わさって、ご飯が進むひと品に仕上がります。シンプルなレシピながら、塩ダレに使ったごま油の香りが良く、味・香りともに楽しめますよ◎

7. 丼ものでスタミナアップ!ネギ塩ダレの豚丼

特集

SPECIAL CONTENTS