にんにくの冷凍保存法を完全ガイド!気になる保存期間と解凍のコツは?

様々な料理に欠かせない食材であるにんにく。上手に冷凍保存して長持ちさせれば、いつでも料理に使えますし、芽が出てしまった!なんていうミスも起こりません。今回は、にんにくを冷凍保存する方法や、保存期間についてお伝えします。

2018年12月4日 更新

にんにくを上手に冷凍したい!

料理の風味をぐっとアップさせてくれる食材と言えば、にんにくですよね。ペペロンチーノなどのパスタはもちろん、カリカリに焼いたにんにくチップをステーキに乗せたり、すり下ろして唐揚げなどの下味として使ったりなど、様々な料理に欠かせない食材です。いつもの野菜炒めに少し加えるだけでもワンランク上の味になりますよね。

そんな万能なにんにくですが、使いすぎるとにおいが気になるのも事実。一度の料理に1片ほどしか使わないこともしばしばなので、全部使い切るには時間がかかる方も多いのではないでしょうか。かと言ってずっと冷蔵庫に入れっぱなしにしてると、いつの間にやら芽が伸びてる!という経験をした方もいらっしゃるかもしれません。

芽が出てしまうとにんにくの栄養分が取られてしまいますし、何より風味も損なわれてしまいます。そうならないためにも、ちょっとずつしか使わないにんにくには冷凍保存がオススメです。今回は、にんにくを上手に冷凍する方法についてご紹介します。

ニンニクを冷凍する方法

にんにくは基本的には常温保存するのが良いそうです。玉ねぎやじゃがいもなどと同じように、新聞紙などに包んで冷暗所に保存しておきましょう。他にも、乾燥させておくことによって長持ちさせることができるので、玄関先など涼しい日陰につるしておくのも一つの方法なのだとか。つるしておくことによって適度に水分が飛び、にんにくが腐ってしまうのを防いでくれるそうです。
これらの方法でもにんにくを長めに保存することができますが、軒先につるすのは住んでいる環境によっては難しい場合もあるでしょうし、生のままだといずれは悪くなってしまうもの。なので、やはりにんにくを長く保存するには冷凍保存がオススメです。

「にんにくも冷凍できるなんて知らなかった!」「冷凍すると香りや食感が悪くなってしまうのでは?」という方もいらっしゃるかもしれません。にんにくを冷凍するにはどのような方法があるのでしょうか。まずは、丸ごと冷凍する方法をご紹介します。

皮をむいて冷凍

基本的には、皮をむいて1片ずつラップでくるむなどして、フリーザーバックに入れます。めんどうでも1片ずつラップで包んだ方が、にんにく同士がくっつかないので、使う時に楽ですよ。

皮をむかずに冷凍

時間がなかったり、一度に全部むくのが面倒だったり、手ににおいが付くのいや!という方は、皮をむかずにそのまま冷凍する方法も。にんにくの皮は、にんにくのおいしさや風味を守る役割を持っているので、そのまま冷凍することによって風味を逃さないようにもできますね。皮付きで冷凍したにんにくの皮のむき方は、後ほどご紹介します。
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ちあき

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