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ぷるぷるヨーグルト寒天
「つるん」とのどごしがよく、さっぱりした寒天スイーツはいかがですか?今回は、見た目が涼しげで、シンプルな味で食べやすいヨーグルト寒天をご紹介します。
寒天には粉寒天、棒寒天、糸寒天などの種類がありますが、今回使用するのは粉末状の粉寒天。水に浸す必要がなく、手軽に使用できますよ。今回は、まずヨーグルト寒天の作り方、次に缶詰フルーツで簡単にできるフルーツヨーグルト寒天の作り方を紹介します。ぜひ試してみてくださいね。
寒天には粉寒天、棒寒天、糸寒天などの種類がありますが、今回使用するのは粉末状の粉寒天。水に浸す必要がなく、手軽に使用できますよ。今回は、まずヨーグルト寒天の作り方、次に缶詰フルーツで簡単にできるフルーツヨーグルト寒天の作り方を紹介します。ぜひ試してみてくださいね。
ヨーグルト寒天の基本の作り方
まずは、シンプルなヨーグルト寒天にミントとレモンジャムを添えてみました。
今回のポイントは2つ。粉寒天をしっかり煮溶かすことと、ヨーグルトを常温に戻しておくこと。この2つを押さえれば失敗しません。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 粉寒天をしっかり煮溶かすこと。
- ヨーグルトを常温に戻しておくこと。
下ごしらえ
ヨーグルトを常温に戻しておく
Photo by kanakotamura
ヨーグルトはよく混ぜてなめらかにし、常温に戻す。
作り方
1.材料を火にかける
Photo by kanakotamura
お鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。
2.弱火で煮る
Photo by 寒天を鍋で煮ている様子
沸騰したら弱火で1~2分混ぜながら煮る。
3.グラニュー糖を加えたのち、火を止める
Photo by kanakotamura
グラニュー糖を加えて溶かし、火を止める。
4.ヨーグルトを加えて混ぜる
Photo by kanakotamura
ヨーグルトを少しずつ入れながらよく混ぜる。
*冷たいヨーグルトを加えると寒天液が固まってしまうので気を付けましょう。
5.型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす
Photo by kanakotamura
バットや型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みのトッピングがあれば、さいごにのせて完成です。
フルーツヨーグルト寒天の作り方
基本の「ヨーグルト寒天」にお好みのフルーツを入れて冷やし固めます。
今回は缶詰のみかんを入れましたが、いちごやバナナ、キウイフルーツなどもおいしいです。
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