ライター : 田村佳奈子

フードスタイリスト / フードコーディネーター / フードアナリスト

CM、広告などのフード、雑誌やカフェのレシピ開発・スタイリングを行うほか、ライターとしても活動中。手軽に作れるおつまみやスイーツ、おもてなし料理が得意。美味しいものとお酒が大…もっとみる

ぷるぷるヨーグルト寒天

Photo by kanakotamura

「つるん」とのどごしがよく、さっぱりした寒天スイーツはいかがですか?今回は、見た目が涼しげで、シンプルな味で食べやすいヨーグルト寒天をご紹介します。 寒天の原料は主に紅藻の一種オゴノリなので、食物繊維が豊富でカロリーゼロです。また、寒天には粉寒天、棒寒天、糸寒天などの種類がありますが、今回使用するのは粉末状の粉寒天。水に浸す必要がなく、手軽に使用できますよ。今回は、まずヨーグルト寒天の作り方、次に缶詰フルーツで簡単にできるフルーツヨーグルト寒天の作り方を紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

ヨーグルト寒天の基本の作り方

Photo by kanakotamura

まずは、シンプルなヨーグルト寒天にミントとレモンジャムを添えてみました。
今回のポイントは2つ。粉寒天をしっかり煮溶かすことと、ヨーグルトを常温に戻しておくこと。この2つを押さえれば失敗しません。

材料(2人分)

・ヨーグルト(無糖)……200g ・粉寒天……2g ・水……100ml ・グラニュー糖……30g

Photo by kanakotamura

下ごしらえ

・ヨーグルトはよく混ぜてなめらかにし、常温に戻す。

Photo by kanakotamura

作り方

1.お鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。

Photo by kanakotamura

2.沸騰したら弱火で1~2分混ぜながら煮る。

Photo by kanakotamura

3.グラニュー糖を加えて溶かし、火を止める。

Photo by kanakotamura

4.ヨーグルトを少しずつ入れながらよく混ぜる。
*冷たいヨーグルトを加えると寒天液が固まってしまうので気を付けましょう。

Photo by kanakotamura

5.バットや型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

Photo by kanakotamura

お好みのトッピングがあれば、さいごにのせて完成です。

フルーツヨーグルト寒天の作り方

Photo by kanakotamura

基本の「ヨーグルト寒天」にお好みのフルーツを入れて冷やし固めます。 今回は缶詰のみかんを入れましたが、いちごやバナナ、キウイフルーツなどもおいしいです。

特集

FEATURE CONTENTS