さっぱりなめらか♩一番シンプルなヨーグルト寒天の作り方

寒天はそのほとんどが食物繊維。ダイエット中の方や妊婦さん、こどものおやつにもおすすめです。今回はヘルシーでおいしい「ヨーグルト寒天」の作り方をご紹介します。フルーツをトッピングしたり、中にフルーツを入れてアレンジできますよ。

ぷるぷるヨーグルト寒天

ぷるぷるヨーグルト寒天

Photo by kanakotamura

「つるん」とのどごしがよく、さっぱりした寒天スイーツはいかがですか?今回は、見た目が涼しげで、シンプルな味で食べやすいヨーグルト寒天をご紹介します。

寒天の原料は主に紅藻の一種オゴノリなので、食物繊維が豊富でカロリーゼロです。また、寒天には粉寒天、棒寒天、糸寒天などの種類がありますが、今回使用するのは粉末状の粉寒天。水に浸す必要がなく、手軽に使用できますよ。今回は、まずヨーグルト寒天の作り方、次に缶詰フルーツで簡単にできるフルーツヨーグルト寒天の作り方を紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

ヨーグルト寒天の基本の作り方

ヨーグルト寒天の基本の作り方

Photo by kanakotamura

まずは、シンプルなヨーグルト寒天にミントとレモンジャムを添えてみました。
今回のポイントは2つ。粉寒天をしっかり煮溶かすことと、ヨーグルトを常温に戻しておくこと。この2つを押さえれば失敗しません。

材料(2人分)

・ヨーグルト(無糖)……200g
・粉寒天……2g
・水……100ml
・グラニュー糖……30g
材料(2人分)

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下ごしらえ

・ヨーグルトはよく混ぜてなめらかにし、常温に戻す。
下ごしらえ

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作り方

1.お鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。
作り方

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2.沸騰したら弱火で1~2分混ぜながら煮る。
作り方

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3.グラニュー糖を加えて溶かし、火を止める。
作り方

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4.ヨーグルトを少しずつ入れながらよく混ぜる。
*冷たいヨーグルトを加えると寒天液が固まってしまうので気を付けましょう。
作り方

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WRITER

田村佳奈子

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