ライター : eri_mar

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馬刺しとは

馬刺しとは、生の馬肉を薬味とともに楽しむひと品です。淡泊でクセがない、さっぱりとした味わいを楽しめます。やわらかいですが、歯ごたえも感じられるのが魅力です。舌の上でとろける食感が特徴。甘味が感じられるため、すりおろしにんにくやしょうが、ねぎなどとよく合いますよ。

馬肉は、諸説ありますが切り口がきれいな桜の色をしていることから、桜肉とも呼ばれています。また、馬肉を食べるルーツは、約400年前に熊本県から広まったと言われていて、熊本県の名物としても有名です。

馬刺しの基本の食べ方

解凍方法

馬肉をおいしく食べるコツは解凍方法にあります。食べる直前に解凍するのがポイント。解凍して時間が経つと水分が出てしまって、うま味が外に出てしまいます。色が黒ずんで見た目が悪くなってしまうことも。

おいしく解凍するには氷水にあてるのがおすすめです。氷をたくさん入れて水を張ったボウルに、袋に入ったままの馬肉を1時間そのまま置いてください。時間がない場合は、流水で解凍しましょう。馬肉を袋ごと常温の水に5~10分ほどあてると解凍できます。

半解凍だと切りやすい

馬肉は、解凍しきった状態だとやわらかく切りにくく、刺身のようにスライスしようとしてもちょうど良い薄さにするのがむずかしいでしょう。そのため、半解凍で少し硬い状態にしてから切ると、スムーズに切れます。

切り口がキレイだと、舌触りがよくなるでしょう。肉の繊維の流れを断ち切る方向で切るのがポイントです。皿に盛り付ける間に自然解凍するので、食べるときにちょうど良い食感に仕上がりますよ。

電子レンジはNG

馬肉は、電子レンジでの解凍はNGです。電子レンジで温めて急速に解凍させてしまうと、馬刺しのうま味成分や脂が流れ出てしまいます。おいしい状態で食べるためにも、電子レンジは使用しないように注意してください。

切り方

馬刺しは薄めに切りましょう。3mmほどの薄さで切ると、食べやすくてうま味を感じやすいですよ。肉の繊維に対して垂直に切ると、かたくならずにとろける食感を楽しめます。

上手に切るためには完全に解凍せず、半解凍のまま切ることが大事なポイントです。完全に解凍した状態だと、とてもやわらかくなっているので薄く切りづらくなってしまいます。薄めに切るためには、少しかたさが残る状態で解凍を終えて切り分けましょう。

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