ライター : すばすば

グルメライター

熊本在住のグルメ好きな30代です。熊本グルメといえば、「馬刺し」「あか牛」「熊本ラーメン」「太平燕」等が全国的に知られているかと思います。それ以外にも、たくさんの魅力が溢れて…もっとみる

熊本名物「馬刺し」とは?

Photo by しばゆう

皆さんは熊本名物「馬刺し」のルーツをご存知でしょうか。諸説ありますが、加藤清正公が兵糧攻めにあい、なんとか生き抜くために馬肉を食べたことに起因しているといわれています。そんな「馬刺し」の特徴は以下の3つです。

・生で食べるのが一般的
・薬味や醤油と合わせて楽しむ
・脂身が少なくさっぱりとした味わい

熊本在住ライターが、おいしい馬刺しを食べられるお店を紹介しますよ。

1. 外せない名店「馬桜 下通り店」

Photo by しばゆう

お店は「通町筋(とおりちょうすじ)駅」から徒歩約7分。テレビ・雑誌などで何度も取材されるほどの名店で、口コミでもかなりの高評価です。熊本で馬刺しを食べるなら押さえておきたいお店ですよ。

店内は落ち着いた空間で、下通りアーケードが見渡せるカウンター席・テーブル席・個室があります。土日・祝日であれば、お手頃価格のランチで馬刺しが楽しめますよ。

特選刺身膳

Photo by しばゆう

3,200円(税抜)
おすすめは土日・祝日のランチ限定「特選刺身膳」。5種類の馬刺し(特選馬刺し・上馬刺し・赤身刺し・たてがみ・ふたえご)を楽しむことができる贅沢なひと品です。

このなかでもっとも高価な「特選馬刺し」は、きれいなサシが入っており、やわらかく口の中でとろけるほど。至福のひと時が過ごせます♪ ほかにも、小鉢・サラダ・香の物・ライス・お味噌汁がセットになっていますよ。
店舗情報

2. 上質な馬刺しが人気「菅乃屋 上通店」

Photo by しばゆう

お店は「通町筋駅」から徒歩約2分。阿蘇の大自然のなかにある自社ファームで、じっくり大切に育てられた馬肉が人気です。希少部位なども豊富に提供されており、高品質な馬刺しを味わうことができますよ。

店内には、開放的なカウンター席や個室があります。馬肉の食べ方が豊富で、新感覚の馬肉料理が楽しめると人気のお店です。

馬刺しコース

Photo by しばゆう

2,900円(税込)
おすすめはランチメニューの「馬刺しコース」。4種類の馬刺しの、ほのかな甘みやとろける食感を味わうことができます。お口直しとして、コーヒー・デザートがセットなのもうれしいですね。また、ご飯はプラス800円(税込)で赤身握り(2貫)に変更可能。

刺身以外にも、ハリハリ鍋や石焼など、さまざまな食べ方で馬肉を楽しめますよ。
店舗情報

3. 極上の赤身馬刺し「馬タン牛タン」

Photo by しばゆう

お店は「花畑町駅」から徒歩約4分、西銀座通りに面しています。落ち着いた店内には、カウンター席・テーブル席・個室があり、ゆっくりと食事を楽しむことができますよ。

メニューがとても豊富で、馬刺しのほかには、厚切りの熟成馬タン・牛タンがおすすめ。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS