ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

エシャレットとは

エシャレットとは、ユリ科ネギ属の根菜。らっきょうを生食用に土寄せして、白くやわらかく栽培し若取りしたものです。見た目はらっきょうのようで、さわやかな香りが特徴。一般的ならっきょうと比べるとクセが少なく、辛味が少ないですよ。

エシャレットは、1950年代から市場に出回り始めました。漬物用に栽培していたらっきょうにみそを付け生で食べたところ、とてもおいしかったため、商品化に向けて栽培方法を変えたことが始まりです。エシャレットの登場は、新しいらっきょうの食べ方の誕生とも言えるでしょう。

エシャロットとエシャレットの違い

エシャロットは小型の玉ねぎで、エシャレットは若採りらっきょうのこと。つまり、エシャロットとエシャレットは、まったく別の野菜です。

日本では昔、若採りのらっきょうをエシャロットと呼んでいました。しかし、小型玉ねぎのエシャロットも流通するようになると、同じエシャロットという名前で混同されてしまいます。

そのため、若採りらっきょうは「エシャレット」や「エシャ」、小型玉ねぎは「ベルギーエシャロット」や「エシャロット」と呼び方が変わりました。

エシャレットは生でも食べられる?

ほぼ通年市場に出回るエシャレットは、ハウスで生食用に栽培されています。白い部分はパリッとした歯ごたえでみずみずしいですよ。らっきょうのような強烈な辛味と香りはやわらぎ、風味が感じられます。

葉も食べられますが、生食は旬の2月〜5月が青くやわらかい時期がおすすめ。それ以降は、ゆでて和え物にしたり天ぷらやソテーにしたりして加熱するといいですよ。エシャレットの皮は薄皮なので、そのまま食べられます。薄皮が口に残る場合は、むいて食べましょう。

野菜ソムリエが教える!エシャレットの食べ方

エシャレットは、生でも加熱してもおいしいので、さまざまな食べ方を楽しめます。やわらかく、ピリッとするさわやかな辛味を感じられ、みそやマヨネーズを付けて生のままポリポリ食べるのがおすすめ。また、塩漬けや酢漬け、糠漬けにすると、辛味が気にならなくなりますよ。

エシャレットは加熱することで、食感はホクホクになり甘味が出ます。辛味はなくなりますが、加熱しても風味は残るため、香味野菜として利用するのもGOOD。シンプルに焼いたり天ぷらにしたりして特有の風味を楽しみたいですね。

エシャレットの葉の食べ方

エシャレットの葉は、新鮮でやわらかいものなら生食できます。サラダや和え物にしたり刻んで薬味に使ったりするのがおすすめですよ。生春巻きに入れるとアクセントになり絶品。

しおれたり、少し硬く感じたりするときはサッとゆでて酢みそで和えたり、かき揚げにしたりと火を通して食べましょう。風味がいいのでパスタの具材としても、白い部分と一緒にソテーにしても使えます。

エシャレットの皮のむき方

エシャレットの薄皮が気になるなら、むいてから食べましょう。薄皮をむくときは、エシャレットを水に浸けて、水の中で軽くこすると簡単です。

新鮮なエシャレットの選び方と保存方法

エシャレットの選び方

エシャレットは、表面の薄皮が乾燥していて、傷がないものを選びましょう。芽や根が出てているものは避け、根元は白色でツヤがあるものがおすすめ。持ったときに重みを感じ、硬く締まっているもののほうが水分をしっかり保っていておいしいです。

軽くてフカフカなやわらかいものは、日が経ち中が空洞になっている場合があるので避けましょう。また、エシャレットは葉を折って束ねた状態で売られていることが多いです。葉が枯れていないか、張りがあってみずみずしさが感じられるかを確認するといいですよ。

エシャレットの保存方法

エシャレットは長期保存には向きません。乾燥しないように新聞紙やキッチンペーパーに包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間は5日程度。なるべく早めに食べきりましょう。

アレンジいろいろ。エシャレットのおすすめレシピ8選

1. 歯ごたえを楽しむ。エシャレットの和え物

エシャレットを生で食べるなら、きゅうりやみょうがと合わせておかか和えにしてはいかがでしょう。さっぱりとした味わいで、ごはんにもよく合います。塩こんぶと和えてもGOOD。シャキシャキの食感とピリッとする辛味であとを引きますよ。
【材料(3人分)】
きゅうり……1本
みょうが……3個
エシャロット……1本
酢……大さじ1杯
醤油……大さじ1杯
鰹節……大さじ1杯

【作り方】
1. きゅうりを輪切り、みょうがを輪切りにカットする
2. エシャロットをすりおろしたら酢と醤油とあえる
3. 1と2をあえたら鰹節をのせる

出典: recipe.rakuten.co.jp

2. おつまみに。エシャレットの塩こんぶ和え

少ない材料で手軽に作れる和え物レシピ。しょうゆを使うシンプルな味付けですが、塩こんぶの深い旨味がエシャレットの風味を引き立て、あとを引く味わいに仕上がります。切って和えるだけなので、おつまみとしてサッとひと品作りたいときに便利です。
【材料(2人分)】
エシャレット……100g
醤油……大さじ1
ごま油……大さじ1
塩昆布……ひとつまみ

【作り方】
1. エシャレットの白い部分を使うので青い茎と根をカット
2. お醤油とごま油と塩昆布を和えて完成

※青い茎は細かく切ってお味噌汁に

出典: recipe.rakuten.co.jp

3. めんつゆを入れてコク旨。エシャレットのしょうゆ漬け

エシャレットの香りとみょうがの爽やかさを生かすしょうゆ漬けです。めんつゆを加えることで、味に深みが出てまろやかに仕上がります。食材を切ったあとは水にさらすと、辛みがやわらぎ食べやすいですよ。かつおぶしをふりかけて、風味豊かに仕上げましょう。
【材料(4人分)】
エシャレット……10本
ミョウガ……3本
葉ショウガ……3本
醤油……大さじ3
麺つゆ……大さじ1
かつお節……1袋
白ごま……適量

【作り方】
1. 全て千切りに刻み、2〜3分水にさらす
2. 醤油、麺つゆ、白ごまを入れて良く混ぜる
3. かつお節を振りかけて完成

出典: recipe.rakuten.co.jp

4. ササッと炒めて。豚肉とエシャレットのおかか炒め

エシャレットは炒めると、ほんのり甘味が出てきます。豚肉やベーコンと相性がいいので、一緒に炒めてシンプルに味付けをしましょう。エシャレットの風味が活きるように、塩こしょうやしょうゆをまわしかける程度でOK。歯ごたえが残るようにササッと炒めてくださいね。
【材料 ( 2 人分 )】
豚肉(薄切り)……100g
<下味>
酒……小さじ1
しょうゆ……小さじ1
エシャレット……1束
サラダ油……大さじ1
かつお節……5g
麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ1
酒……小さじ2
一味唐辛子

【作り方】
1. 豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。エシャロットは長さ3~4cmに切り、さらに厚さ2~3mmの薄切りにする
2.フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらエシャロットを加え、全体に油がまわったら麺つゆ、酒を加える。水分が飛んだらかつお節、一味唐辛子を加えて炒め合わせ、器に盛る

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

5. 大活躍する。エシャレット入りタルタルソース

エシャレットは薬味としても大活躍。白い部分を刻んでタルタルソースに加えるとやさしい辛味が引き立ち、グッと大人っぽくアレンジできます。野菜をディップしたりポテトフライやえびフライなどに添えたり、サンドイッチに挟んだりしてもおいしいですよ。ぜひ試してみてください。
【材料(2人分)】
卵……2個
エシャレット……3~4本
マヨネーズ……大さじ3
ハーブソルト……適量
パセリ……少々
粒ピンクペッパー(あれば)……少々

【作り方】
1. 卵は固ゆでにして、粗くみじん切り、エシャレットも、白い部分をみじん切り
2. 1をマヨネーズで和え、ハーブソルトで味を調えたら完成。
3. パセリのみじん切りや、粒ピンクペッパーをトッピングすると、鮮やかな一品に

出典: recipe.rakuten.co.jp

6. メインディッシュに。エシャレットの肉巻き

エシャレットは肉で巻けば、ボリュームも満足度もアップ。メインディッシュとして楽しめます。レシピではしょうゆと砂糖で甘辛く味付けしますが、マヨネーズやチーズを一緒に巻いて焼いてもGOOD。火を通すと甘くなるので、お子さんも喜んで食べてくれますよ。
【材料(2人分)】
エシャレット……100g
豚ロース……200g
薄力粉……適量
塩コショウ……少々
★醤油……大さじ3
★酒……大さじ1
★砂糖……小さじ1

【作り方】
1. エシャレットの余分な皮をむき、根を切ります。白い部分と葉に分けて、葉を白い部分と同じ長さに切ります
2. 1.のエシャレットの白い部分と葉を一緒に豚肉で巻いていきます
3. 2.に塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶします
4. ★の調味料を合わせて置きます
5. 温めたフライパンに油を引いて、3.を焼いていきます
6. 豚肉に火が通ったら、合わせた★を入れて煮詰めたら出来上がり

出典: recipe.rakuten.co.jp

7. 見栄えよし。エシャレットの肉巻き天ぷら

エシャレットは天ぷらにするとホクホクとおいしい食材。さらに肉で巻いてから揚げることで、旨味が加わりおいしく食べられますよ。エシャレットは高い温度でサッと揚げるとシャキシャキと食感が残るので、お好みに合わせて調理してくださいね。
【材料(1~2人分)】
しゃぶしゃぶ用豚肉……8枚
エシャレット……適量
天ぷら粉・水……適量
揚げ油……適量
お好みで、天つゆか塩……適量

【作り方】
1. エシャレットはよく洗って薄皮の汚いところや根を取ります。3本くらいずつ、豚肉でクルクルと巻きましょう
2. あとは天ぷら衣をつけて、揚げるだけです
3. カリッといい色に揚がったら完成です。お好みで天つゆ、またはお塩を添えて、どうぞ。

出典: recipe.rakuten.co.jp

8. たっぷり入れて。エシャレットのチヂミ

エシャレットの葉を使って、お好み焼きやチヂミを作ると絶品です。火を入れても食感や風味が残り、クセになる味わいです。レシピではエシャレットのみ使いますが、豚肉やえび、いかなどいろいろな具材を入れてもGOOD。
【材料(1〜3人分)】
エシャロット……約10本分の葉
お好み焼き粉……大5ほど
水……大10ほど
ポン酢や酢醤油……お好みで

【作り方】
1. エシャロットの葉は5センチ幅に切る。混ぜ合わせず、切り揃ったままの状態にしておく
2. ボウルにお好み焼き粉と水を入れ、混ぜ合わせる
3. フライパンを熱して少し多めの油をひき、スプーンを使って2を入れる。その上に1を乗せて、スプーンの裏で少し押さえつける。片面がこんがり焼けてきたら裏返し、両面カリっとなるよう焼く
4. 焼けたものを皿に盛り、ポン酢や酢醤油で食べる

出典: recipe.rakuten.co.jp

さっそくエシャレットを食卓に取り入れよう!

みそやマヨネーズと共に生で食べる「おつまみ」のイメージが強いエシャレット。野菜ソムリエおすすめの調理法なら、さまざまな楽しみ方ができ日々の献立にも取り入れやすくなりますよ。生食と加熱するのでは味わいも食感も異なるので、お好みに合わせた食べ方を見つけてくださいね。
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