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ガトーインビジブルとは?
ガトーインビジブル(gateau invisible)は、卵や牛乳、小麦粉で作る生地に、スライスしたフルーツや野菜などをたっぷり入れるケーキ。焼き上げた断面は具材と生地が一体化し、美しい層になるのが特徴です。バターケーキのように見えますが、フルーツの量が多いためさっぱりした味わい。
りんごを使うと、生地に果汁が染みてしっとりジューシーで、やさしいおいしさが楽しめます。お好みでジャムやアイスクリームを添えてもおすすめですよ。
りんごを使うと、生地に果汁が染みてしっとりジューシーで、やさしいおいしさが楽しめます。お好みでジャムやアイスクリームを添えてもおすすめですよ。
ガトーインビジブルを作ってみよう!
調理時間
60分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は含みません
ガトーインビジブルの定番、りんごを使うレシピです。驚くほどりんごをたっぷり使うため、生地がりんごと一体化。ケーキを切ったときの断面は、りんごの層が重なってとてもきれいです。
どっしりと重さはありますが、見た目よりもあっさりした味わい。材料を混ぜて焼くだけなので、気負わずにお作りいただけます。バニラエッセンスやシナモンパウダーを足すのもおすすめで、風味が付いておいしいですよ。
どっしりと重さはありますが、見た目よりもあっさりした味わい。材料を混ぜて焼くだけなので、気負わずにお作りいただけます。バニラエッセンスやシナモンパウダーを足すのもおすすめで、風味が付いておいしいですよ。
材料(9×8.5×20cmのパウンド型1台分)
ガトーインビジブルを失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- りんごは薄切りにして厚さをそろえる
- りんごが割れないようにさっくりとやさしく混ぜる
- 型に生地を入れるときにりんごの向きをそろえると層がきれいに
- りんごひと切れずつに生地を絡める
- 波刃包丁で少しずつ動かして切る
生地にりんごを混ぜるときは、割れないようにやさしく混ぜましょう。りんごひと切れずつに生地をまとわせるため、和えるようにするとよいです。
できあがりをカットするときは、ブレッドナイフのような波刃包丁を少しずつ動かして切ると、断面がきれいに仕上がりますよ。
できあがりをカットするときは、ブレッドナイフのような波刃包丁を少しずつ動かして切ると、断面がきれいに仕上がりますよ。
下準備
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に温めはじめます。
・薄力粉、コーンスターチ、塩は合わせてふるっておきます。
・バターは湯せんにかけるか、電子レンジで溶かしておきます。
作り方
1.りんごを切る
Photo by Raico
りんごは皮をむいて1/4にカットし、さらに1~2mm程度の厚さにスライスします。
2.生地を作る
Photo by Raico
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。
Photo by Raico
ふるった粉類を加え、ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせます。
Photo by Raico
牛乳を少しずつ加えて混ぜたら、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
Photo by Raico
1を2回に分けて加え、りんごを割らないようにその都度しっかりと混ぜ合わせます。
3.生地を型に流してオーブンで焼く
Photo by Raico
りんごが層になるように意識しながら、型に2を入れます。天板にのせ、オーブン180℃で45分ほど焼きます。 竹串を刺してみて、生地が付いてこなければOKです。
Photo by Raico
型ごと網にのせて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で1~2時間ほど冷やします。型から取り出し、粉砂糖を振りかけたらできあがりです。
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