ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

スライスハムの冷凍保存方法(保存期間:4週間)

Photo by 菅 智香

薄くカットされたスライスハムは使いやすくて便利です。サンドイッチにしたり、食パンにのせてハムトーストにしたり、細かく刻んでサラダに混ぜたりなど、アレンジ方法がさまざま。スライスハムは冷凍保存することができますよ。

準備するもの

・スライスハム
・ラップ
・冷凍できる食品用ポリ袋

手順

1. ラップでハムを包む

Photo by 菅 智香

スライスハムを1枚ずつラップで包みます。

2. 食品用ポリ袋に入れる

Photo by 菅 智香

冷凍できる食品用ポリ袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に入れます。

ブロックハムの冷凍保存方法(保存期間:4週間)

Photo by 菅 智香

厚めに切ってハムステーキにしたり、サイコロ状にしてスープやパスタにしたり、普段と違った贅沢な食べ方ができるブロックハム。スライスハム同様、小分けにして冷凍保存しておくと便利です。

準備するもの

・ブロックハム
・包丁
・まな板
・ラップ
・冷凍できる食品用ポリ袋

手順

1. ブロックハムを切る

Photo by 菅 智香

ブロックハムを使いやすい大きさに切ります。

2. ラップで包む

Photo by 菅 智香

1回で使用する分量ごとにラップで包みます。

3. 食品用ポリ袋に入れる

Photo by 菅 智香

冷凍できる食品用ポリ袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に入れます。

ハムの冷凍保存期間とポイント

Photo by 菅 智香

冷凍保存した場合の期限

ハムを冷凍保存でおいしく食べられる期限は約1ヶ月です。1ヶ月以上経つと水分が失われ、風味が落ちてしまうため早めに食べるのがおすすめ。

また、庫内の開け閉めにより外気に触れる機会が多いと、劣化が進んでしまいます。冷凍保存する際は、できるだけ冷凍庫内の温度が変化しないよう気を付けることも大切です。

上手に冷凍するポイント

ポイントは「急速に冷凍すること」です。急冷することで旨みを逃しにくくなります。金属製のトレイにハムをのせて冷凍すると、短時間で凍らせることができますよ。

また、一度解凍したハムの再解凍はNG。食べ切る分だけ小分けにするのも重要です。フリーザーバッグに入れたらしっかり空気を抜いて密閉しましょう。できるだけ空気に触れないようにすることで劣化を遅らせ、ほかの食品の臭い移りを防げます。

冷凍ハムの解凍方法

冷凍しておいたハムをおいしく食べるには、解凍方法がポイントです。自然解凍する場合、凍った状態のまま調理する場合、それぞれ気をつけるべきポイントが異なるので、しっかり確認しておきましょう。

自然解凍

解凍のポイントは「急速に熱を加えないこと」です。電子レンジやお湯などで急速に解凍すると、水分がなくなり旨みが損なわれてしまいます。

スライスハムなら調理の数時間前、ブロックハムは半日程度前に冷蔵庫に移して解凍しましょう。常温での解凍は、傷むおそれがあるため避けてください。

そのまま調理

ハムは凍ったまま調理可能です。炒めたり焼いたりするときは、ハム表面に付着した水分がはねるおそれがあるため、やけどに気を付けてくださいね。

開封したハムの保存期間

Photo by 菅 智香

未開封の場合の保存期間

未開封のハムの場合、賞味期限は製造日から2~3週間程度です。記載されている賞味期限に従いましょう。

開封後の保存期間

開封したあとのハムは記載されている賞味期限に関わらず、冷蔵保存でおよそ3日程度です。なるべく早めに食べ切りましょう。

冷凍ハムのおすすめレシピ

冷凍ハムのポトフ

ハムをポトフに入れましょう。スライスのものではなく、ブロックのハムで作ると旨味がたっぷり出て、よりおいしく仕上がります。野菜は冷蔵庫にあるもので代用してくださいね。

ハムエッグトーストサンド

ハムは半解凍の状態でカットすると、完全解凍するよりも切りやすいですよ。卵を加熱する際に、卵に火が通る手前でハムを入れるとハムがばらけず、食べやすくなります。お好みでタバスコをプラスしていただきましょう。

食べ切れないハムは迷わず冷凍!

料理に加えるだけで、コクのある旨みとダシが出ておいしさが一段と増すハム。食べ切れないときは冷凍保存するのがおすすめ。簡単な手順で冷凍できるので、忙しいときにもぽすすめです。

冷凍したハムは、凍ったまま調理可能。調理方法にあわせて切り方を変えて冷凍しておけば、さらに時短調理ににつながりますよ。

編集部のおすすめ