ローディング中

Loading...

「ちくわんこ」という言葉をご存じでしょうか。「ちくわ」と「わんこ」を合わせた造語で、その名のとおり、ちくわで作ったわんこなんです。今、そのかわいさが話題になっています。今回はキュートな「ちくわんこ」の作り方について紹介いたします。

キュートな見た目「ちくわんこ」

世間は今や空前のペットブーム。イヌ派、ネコ派と論争を繰り広げている中、派閥に関係なく「かわいい」と声を出してしまうのが、ちくわで作った「ちくわんこ」なんです。そのキュートな容姿は食卓に登場するだけで誰もがノックアウトされてしまうかわいさなんです。

今回は、このかわいらしい「ちくわんこ」の作り方やアイデアレシピを紹介いたします。

「ちくわんこ」に癒される!

「ちくわんこ」とは、犬をモチーフにしてちくわで作ったかわいいオードブルです。作り方はとっても簡単。きゅうりと黒ゴマとカイワレ大根だけで、ちくわがかわいい「わんこ」になるんです。おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。そして、なんといってもそのキュートな姿に癒されます。つぶらなお目々がたまりませんよね。
お料理の付け合わせとして盛り付ければ、メインより引き立ってしまうかも。ちくわの茶色い焼き色がちょうどワンコの毛並みのようで、もふもふ感もしっかり堪能できます。Twitterやinstagramに投稿された「ちくわんこ」を見て、作ってみたくなる人が続出なんです。

基本の「ちくわんこ」の作り方

材料

・ちくわ……1本
・きゅうり……1/4~1/6本
・ハム……少量
・カイワレ大根……2本
・黒ゴマ……3粒

作り方

1.きゅうりをちくわの穴に入る太さで三角形に切ります。
2.二等分したちくわにきゅうりを差し込み、小さく切ったハムをはさんで舌を作ります。
3.爪楊枝で穴をあけて黒ゴマを差し込み、目を作ります。
4.カイワレ大根をサイドに1本ずつ差して耳を作り、ゴマを鼻につけて完成です。

「ちくわんこ」のアイデアレシピ10選

1.組体操している基本のちくわんこ

好みの長さに切ったちくわに、三角形に切ったきゅうりを差し込み、ハムを挟み込んで舌にします。爪楊枝で穴をあけたところに黒ゴマを差し込んで目にします。きゅうりの先にゴマで鼻をつけ、カイワレを差し込んで耳を作ります。あとは積み重ねたら、とってもキュートなちくわオードブルの完成です。

2.耳をハムにアレンジ♩マルチーズ風ちくわんこ

作り方は基本のちくわんこと同じです。最後にカイワレ大根で耳をつける代わりにハムをくっつけたんですね。細く切ったハムはマヨネーズかケチャップでちくわに貼り付けます。かわいいピックを使い、女の子らしいちくわんこの大集合となりました。

3.耳を三つ葉にアレンジ♩ビーグル風ちくわんこ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

クッキー レシピ

型抜きではなく、口金の形を利用して作る「絞り出しクッキー」。昔ながらのレトロな形が特徴で、プレゼントやおもてなしデザートにピッタリなんですよ。今回は、形別の作り方や、上手に絞るコツ、生地の味を変えた人気のレシ…

レシピ

秋が旬のすだち。脇役のイメージが強く、冷蔵庫で余ってしまうことも。そんなすだちはすだちシロップにすることで、いつでもすだちの味を楽しみことができますよ♩長期保存可能なのも◎。すだちシロップの作り方と活用レシピ…

レシピ

幅広い世代に愛される、日清の「チキンラーメン」。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、いろいろなアレンジレシピが生まれていますよね。中でも今話題なのは、スープと麺をわけてちょい足しした「かまたまチキンラー…

レシピ

脂肪の少ないランプ肉は、赤身肉の人気部位です。ヒレ肉よりやや手頃で、上手に焼くと柔らかくなりクセが無いので人気があります。ランプ肉について詳しく学び、美味しい焼き方をマスターしてランプ肉をお家で気軽に焼いてみ…

ハロウィン レシピ スイーツ まとめ

かぼちゃが旬を迎える秋、かわいい黄色いかぼちゃクッキーがおすすめです。今回はサクサクほろほろ食感にする作り方を実践でご紹介!ホットケーキミックスを使った簡単レシピやハロウィンにも使えるかわいいアレンジテクなど…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スムージー スイーツ まとめ

ヨーグルトパフェの進化した形、スムージーボールをご紹介しましょう。冷たくてクリーミィーでスプーンですくって食べるこのスムージーボールはまるでアイスクリームみたいです。必要なのはブレンダーと5分間の時間だけで栄…

クグロフ レシピ まとめ お菓子

ドイツやフランスで愛されているお菓子、クグロフ。あの、マリー・アントワネットも好んで食べていたと言われています♪そんなクグロフの、アレンジレシピをご紹介します。

まとめ

国立に「フードムード」というお菓子工房を開いた料理家"なかしましほさん"。心温まる、体に優しいおやつが魅力で、主婦の方を中心に人気を集めています。クッキーやシフォンケーキなど、身近な材料で作れるレシピをまとめ…

レシピ いちご スイーツ フルーツ まとめ

冷凍フルーツを使ったレシピというと、スムージーが定番ですよね。今回は冷凍いちごをそれ以外のものにも活かせるレシピをご紹介します。飲み物はもちろん、デザートにも使える冷凍いちご、ぜひ活用してみてくださいね。

レシピ まとめ

最近フレンチやイタリアンでも注目の「旨み」。その「旨み」がたっぷりの「塩昆布」はアレンジ幅は無限大でメイン料理から汁物、はたまたデザートにまで使えちゃう魅力的な食品です♪今回は「塩昆布」を使ったおいしいレシピ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...

ページTOPに戻る