戌年に作りたいおかず♪「ちくわんこ」のニクめない顔に癒されまくり!

2018年は戌年!今年もワンダフルな年にしたいですよね♪今回はそんな思いを込めながら、作ってほしいのが「ちくわんこ」!なんともニクめない表情で、食べるのももったいなくなっていしまいますよ♪さて、詳しい作り方をご紹介していきましょう。

2018年1月2日 更新

「ちくわんこ」に癒される!

「ちくわんこ」とは、犬をモチーフにしてちくわで作ったかわいいおかずです。作り方はとっても簡単。きゅうりと黒ゴマとカイワレ大根だけで、ちくわがかわいい「わんこ」になるんです。おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。そして、なんといってもそのキュートな姿に癒されます。つぶらな瞳がたまりませんよね。
お料理の付け合わせとして盛り付ければ、メインより引き立ってしまうかも。ちくわの茶色い焼き色がちょうどワンコの毛並みのようで、もふもふ感もしっかり堪能できます。Twitterやinstagramに投稿された「ちくわんこ」を見て、作ってみたくなる人が続出なんです。

基本の「ちくわんこ」の作り方

材料

・ちくわ……1本
・きゅうり……1/4~1/6本
・ハム……少量
・カイワレ大根……2本
・黒ゴマ……3粒

作り方

1.きゅうりをちくわの穴に入る太さで三角形に切ります。
2.二等分したちくわにきゅうりを差し込み、小さく切ったハムをはさんで舌を作ります。
3.爪楊枝で穴をあけて黒ゴマを差し込み、目を作ります。
4.カイワレ大根をサイドに1本ずつ差して耳を作り、ゴマを鼻につけて完成です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

sakura

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう