ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

ホームベーカリーで。もちもちピザ生地の作り方

Photo by suncatch

ピザ生地の材料(20cm、3枚分)

・ぬるま湯……120cc
・強力粉……140g
・薄力粉……40g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブ油……大さじ1杯
・ドライイースト……小さじ1/2杯

作り方

1. ホームベーカリーに材料を入れる

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ホームベーカリーのパンケースに、材料を上から順に入れます。

2. ホームベーカリーをスタート

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ホームベーカリーの「パン生地・ドライイースト」のメニューを選び、スタートキーを押します。

3. 生地が完成

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生地が完成。ここまでかかった時間は、2時間ほどです。

4. ピザ生地を成形して焼く

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まな板にうすく薄力粉(分量外)をふって生地をおき、スケッパーや包丁などで3つに分丸めます。ふきんをかけて20分休ませます。

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クッキングシートの上に生地をのせ、麺棒で直径20cmの円状にのばし、(手で広げてもOK)、フォークで穴をあけます。

ピザソース、お好み具材、チーズをのせて220度のオーブンで15分焼きます。
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