ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

ホームベーカリーで好みのピザ生地を作るコツまとめ

生地タイプ発酵時間生地ののばし方焼き温度焼き時間
もちもち約1時間手で軽く伸ばしたあと、麺棒で均一に180~200℃約15分
クリスピー約30分薄く均一に伸ばす230~250℃10~15分

ホームベーカリーがあればピザ生地が楽でおいしくできる♪

Photo by 山形ゆかり

ホームベーカリーを使うピザ生地は、我が家のお気に入り。手軽においしく作れるので、思い立ったときによく作っています。外はサクッと香ばしく、中はもっちりとした食感が楽しめるピザに家族みんな大満足です。生地作りの手間が省けるので、子どもたちと一緒にトッピングを楽しむ時間が増えますよ。

具材を好みで変えられるのも魅力です。野菜嫌いの子供も気づいたら野菜をモリモリ食べていることも。大人向けには、照り焼きソースを使って和風に仕上げ、七味唐辛子をたっぷりふるアレンジで楽しんでいます。

もちもち♪ ホームベーカリーで作るピザ生地

Photo by 山形ゆかり

保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間

もちもちの生地をホームベーカリーを使って作ります。生地に厚みがあり、外はカリッとしつつ、内側はやわらかいのが特徴です。噛みごたえのある、しっかりとする食感が楽しめますよ。強力粉のみを使用することで、弾力のある生地になります。手を使って適度な厚さに伸ばし、食べ応えたっぷりに仕上げましょう。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. 発酵時間は1時間程度でふっくらと
  2. 生地の厚さは、0.5cm~1cm程度が目安
  3. 生地は手を使って伸ばして、やわらかく仕上げる
  4. 生地が伸びにくくなったらラップをかけて5分ほど休ませる
  5. 180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く

下ごしらえ

オーブンを予熱する

オーブンを180~200℃に予熱する

作り方

1.材料をパンケースに入れる

水、オリーブオイル、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストをパンケースに入れたところ

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水、オリーブオイル、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストの順にホームベーカリーのパンケースに入れます。ピザ生地モードでスタートボタンを押します。

2.生地を分ける

できあがった生地をスケッパーを使って3等分に切り分けたところ

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できあがった生地を強力粉(打ち粉用)をふった台の上に取り出します。生地を軽く丸めて、スケッパーか包丁で2~3等分に切り分けます。

3.生地を休ませる

できあがった生地を手で丸めて表面をなめらかに整えたところ

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分割した生地を手で丸め、表面をなめらかに整えます。固く絞ったぬれふきんをかけて、15分程度休ませます。

4.生地を伸ばす

クッキングシートを敷いた台の上で生地を23cm程度に伸ばしたところ

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クッキングシートを敷いた台の上に生地をのせます。手を使って直径約23cmになるように均一に伸ばします。途中で伸びにくくなったら、ラップをかけて5分ほど休ませてから再び伸ばします。

5.トッピングをのせる

伸ばした生地に、ピザソースを塗りモッツァレラチーズ、バジル、トマトをトッピングしたところ

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伸ばした生地をクッキングシートごとオーブン皿の上にのせ、フォークで全体に空気穴をあけます。ケチャップやピザソースを塗り、お好みでトッピング(モッツァレラチーズ、バジル、トマトなど)を並べます。

6.オーブンで焼いてできあがり

ホームベーカリーで作ったもちもの生地のピザができあがったところ

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180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。ピザ生地の表面がきつめ色になり、トッピングに火が通ったらできあがりです。

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