ライター : motomoto

発酵なし!簡単ピザ生地の基本レシピ(調理時間:15〜20分)

まずはドライイースト不要・発酵なしで作れる、シンプルなピザ生地のレシピからご紹介します。ピザ作りはむずかしいイメージがありますが、特別な日でなくても作りたくなるほど簡単!お好みのトッピングで楽しんでくださいね。

材料(直径28cm 1枚分)

・薄力粉……100g ・強力粉……50g ・塩……小さじ1/4杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・ベーキングパウダー……小さじ1杯 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・ぬるま湯(35〜40℃)……80〜90cc

おいしく作るコツ・ポイント

生地に加えるぬるま湯の量は季節によって変わります。少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるよう調整してくださいね。

作り方

1. 材料を混ぜる

Photo by macaroni

ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。

2. オリーブオイルとぬるま湯を加える

Photo by macaroni

オリーブオイル、ぬるま湯を少しずつ加えてヘラで混ぜ合わせます。

3. 生地をこねる

Photo by macaroni

全体が混ざってきたら、生地がなめらかになるまで手でこねます。

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