発酵なしで作る「ピザ生地」の簡単レシピ!ふんわりからクリスピーまで

今回は、自宅でも簡単に作れる「ピザ生地」のレシピを画像付きで詳しくご紹介します。発酵なしで作れる基本レシピだけでなく、薄力粉のみで作るふんわり生地や大人気のクリスピー生地など、お好みに合わせて作ってみてくださいね。

2019年5月21日 更新

発酵なし!基本的な「ピザ生地」の簡単レシピ

まずは基本となるシンプルなピザ生地からご紹介します。ドライイーストを使わず発酵なしで作れるレシピは、特別な日でなくても作りたくなるほど簡単!お好みのトッピングで楽しんでくださいね。
調理時間:15〜20分

材料(直径28cm 1枚分)

・薄力粉……100g
・強力粉……50g
・塩……小さじ1/4杯
・砂糖……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ぬるま湯(35〜40℃)……80〜90cc

作り方

ボウルの中の粉類を泡立て器で混ぜている様子

Photo by macaroni

1. ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
ボウルの中の材料をゴムベラで混ぜている様子

Photo by macaroni

2. オリーブオイル、ぬるま湯を少しずつ加えてヘラで混ぜ合わせます。
ボウルの中の生地を手でこねている様子

Photo by macaroni

3. 全体が混ざってきたら、生地がなめらかになるまで手でこねます。
生地の入ったボウルにラップをかぶせている様子

Photo by macaroni

4. 生地を丸く整えてラップで包み、10〜15分ほど置いて生地を休ませます。
クッキングシートの上にのった生地を麺棒で伸ばしている様子

Photo by macaroni

5. クッキングシートの上に生地をのせ、作るピザのサイズに合わせて麺棒で丸く伸ばしたら完成です。生地がくっつく場合は打ち粉(分量外)をしてくださいね。最後に、お好みのトッピングをして焼けばできあがり!

作るときのポイント

生地に加えるぬるま湯の量は季節などで変わりますので、少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるように調整してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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motte

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