卵黄を使って料理をしよう

きれいな黄色が食欲をそそる卵黄。料理の上に卵黄が乗っているだけで、なんだかテンションが上がります。

自宅でも卵黄を使った料理を作ってみたいけれど、何を作ったらいいのか思い浮かばないという人も多いのではないでしょうか。ですが、実は卵黄を使ったレシピはたくさんあるのです!

今回は卵黄をメインとしたおかずやお菓子のレシピを27選ご紹介します。「食べるのは大好きだけど、作り方を知らない……」という人は必見です!

卵黄の栄養とカロリー

卵は「完全栄養食品」と耳にした人もいるでしょう。ひとつ食べるだけで、タンパク質やミネラルなどがきちんと摂取できます。もちろんとろっと濃厚な味わいがたまらない卵黄も栄養豊富なんですよ。

機能性

卵黄には脂質が多く含まれます。ダイエットを意識している人にとって、脂質と聞くと厄介なもののように感じられますが、体にとって重要な栄養なのです。

卵黄の脂質には、「コリン」という栄養素が大豆より多く含まれています。これには脳の機能を高める働きがあるそうです。また目を健やかに保つビタミンAも多いので、日頃から目を酷使する人は積極的に食べたい食材と言えるでしょう。

卵黄1個あたりのカロリーは?

白身に比べるとカロリーが高そうな卵黄。実際のところはどうなのでしょうか?

卵1個のカロリーは66kcalです。卵白は18kcalなので、確かに卵白と比べると高くなっています。それでも100kcalはないので、適量ならば食べても大丈夫でしょう。

卵黄の◯◯漬けレシピ6選

卵黄の栄養や機能性が分かったところで、まずは卵黄をさまざまなもので漬け込んだ〇〇漬けレシピをご紹介します。

1. 黄身の醤油漬け

醤油とみりん、白だしを混ぜ合わせたものに、卵黄を漬けるだけでできあがり。炊き立ての白いごはんに濃厚な黄身の醤油漬けをのせるだけで、ワンランク上の卵かけごはんになりますよ。
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