ライター : satto

グルメライター

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トマト缶でプロの味。ブイヤベースの基本レシピ

調理時間:60分

macaroniのプロの料理家が考案した、ブイヤベースのレシピをご紹介します。5種類の魚介類と野菜を入れる、具だくさんなひと品。白ワインやスパイスもプラスして、風味豊かに仕上げましょう。もちろん、お好みの魚介類でアレンジしてもおいしくいただけますよ。

材料(3人分)

・有頭えび……4尾
・たら……2切れ
・あさり……200g
・いか……50g
・ベビーホタテ……10個
・玉ねぎ……1/3個
・にんじん……1/3本
・セロリ……1/3本
・にんにく(みじん)……1片分
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・パセリ……少々
・オレガノ……ひとつまみ
・バジル……ひとつまみ
a. カットトマト缶……300g
a. ケチャップ……大さじ2と1/2杯
a. ターメリックひとつまみ
・白ワイン……100cc
・オリーブオイル……大さじ2杯

下ごしらえ

・有頭えびの背わたをとる
・たらをひと口大に切り、骨抜きする
・いかをひと口大に切る
・玉ねぎ、にんじん、セロリを粗みじん切りにする
・あさりを重ならないように塩水(分量外)に入れ、暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きする
・砂抜きしたあさりは、塩水を捨てて涼しい場所で30分〜1時間ほど塩抜きする

作り方

1. にんにくを炒める

Photo by macaroni

鍋にオリーブオイルを引き、にんにくを弱火で炒めます。

2. 玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める

Photo by macaroni

にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて中火で炒めます。

3. 調味する

Photo by macaroni

全体に油がなじんだら(a)の材料、塩、こしょうを入れます。
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