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魚介の旨味たっぷり。本格ブイヤベースの簡単レシピ
調理時間
40分
最小限の材料で作る豊かな旨味のブイヤベースです。使用する魚介はお好みでアレンジ可能ですが、えびと貝類からは濃い旨味が出るためなるべくご用意ください。玉ねぎを炒めて甘みを出し、カットトマト缶を煮詰めて旨味を濃縮させ、トマトの生臭さを抑えるのがポイント。ガーリックトーストを浸して食べても絶品ですよ。
材料(3~4人分)
下ごしらえ
あさりを砂抜きする
Photo by Uli
水300㏄(分量外)と塩小さじ2杯(分量外)を混ぜて塩水を作り、ザルに並べたあさりを浸します。アルミホイルをかぶせて1時間置き、殻をこすり合せながら流水で洗います。
有頭えびの背わたを取る
Photo by Uli
有頭えびの背を曲げるように手で持ち、殻の間に竹串を刺してゆっくり背わたを抜き取ります。
玉ねぎとにんにくを切る
Photo by Uli
玉ねぎを薄切りに、にんにくをみじん切りにします。
作り方
1.オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒める
Photo by Uli
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりするまで5分ほど炒めます。
2.トマト缶を炒める
Photo by Uli
カットトマト缶を加えて水分が飛ぶまで5~10分炒めます。
3.魚介を加える
Photo by Uli
有頭えび、あさり、いか、白身魚(省略可)を入れてさっと炒めます。
4.白ワインで蒸し煮にする
Photo by Uli
白ワインを加えて蓋をして3~5分、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
5.コンソメ、塩、黒こしょうで味をととのえる
Photo by Uli
コンソメを加えて弱火で5分ほど煮ます。味見をしてお好みで塩と黒こしょうを加えて味をととのえます。水分が少ないと感じたら水を適量(分量外)加えて調整します。
よくある質問
ブイヤベースのQ&A
- ブイヤベースとは、どんな料理ですか?:魚介類、トマト、香味野菜を煮込むフランスの郷土料理です。
- 白ワインは料理酒でも代用できますか?:代用できます。料理酒200ccにレモン果汁大さじ1~2杯加えて使うと、より白ワインに近い味わいになります。
- 有頭えびは、無頭殻付きえびでも代用できますか?:代用できます。ただし、見栄えや旨味を重視するなら有頭えびがおすすめです。
- 魚介の臭みが気になる場合の対策法はありますか?:セロリやにんじんなどの香味野菜を玉ねぎと一緒に炒めるか、お好みのハーブ(ローリエ、ディル、タイムなど)を一緒に煮込みます。
ブイヤベースで魚介の旨味を堪能しましょう
魚介の旨味を堪能したいときや、新鮮な魚介が数種類手に入ったときは、ぜひブイヤベースを作ってみてください。おしゃれな雰囲気で記念日やイベントにも活躍してくれますよ。
使う魚介によって味わいが異なるのもおもしろい特徴。帆立貝、ムール貝、あんこうなどを入れて豪華なブイヤベースを作るのもいいですね。ぜひお好みの魚介でお試しください。
使う魚介によって味わいが異なるのもおもしろい特徴。帆立貝、ムール貝、あんこうなどを入れて豪華なブイヤベースを作るのもいいですね。ぜひお好みの魚介でお試しください。
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