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フランスの国民的サラダ「タブレ」とは?
タブレとはクスクスに野菜やハーブを混ぜ、オリーブオイルや塩などで味付けする料理です。クスクスは米粒より小さい世界最小のパスタで、ふっくらぷちぷち食感が楽しめます。クスクス以外の穀物で作るタブレもありますが、クスクスを使用する場合が多いです。
「タブレ」はどんな味?気になるクスクスの食感は?
クスクスのタブレはサラダや主食として食べられます。オリーブオイルの風味とレモン果汁の酸味が絶妙で、さっぱり食べられるのが特徴。生野菜のフレッシュな食感と味わいが際立ち、パクチーのさわやかな香りがあとを引きます。
筆者は鶏肉や牛肉、ラム肉などの肉料理を、タブレに添えたり混ぜたりする食べ方もお気に入り。お酒にも合うためおつまみとして、小腹を満たす軽食としても活用していますよ。
筆者は鶏肉や牛肉、ラム肉などの肉料理を、タブレに添えたり混ぜたりする食べ方もお気に入り。お酒にも合うためおつまみとして、小腹を満たす軽食としても活用していますよ。
おしゃれなフレンチお惣菜「タブレ」の作り方
調理時間
20分
フレッシュな野菜たっぷりのタブレレシピです。シンプルな味付けで食材の旨味が際立ちます。味付けがぼやけないように、野菜から出る水分をきっちり絞っておくのがポイント。苦手な野菜やハーブは省略可能なので、ぜひお好みの野菜を用意して作ってください。主食にする場合は塩を少なめに調整しましょう。
材料(2~3人分)
タブレのコツ・ポイント
- クスクス1/2カップ(約80g)は同量の水1/2カップ(100cc)で戻す
- クスクスがダマにならないようしっかり混ぜ合わせる
- 調味料の分量はお好みに合わせて調整する
作り方
1.クスクスを戻す
Photo by Uli
クスクスを耐熱容器に入れ、下味用の塩とオリーブオイルを混ぜます。
Photo by Uli
熱湯を注いでラップをかけて5~10分置きます。ふっくら戻ったら全体をほぐすように混ぜます。
※戻す時間は使用するクスクスのパッケージ記載に従ってください。
2.野菜を刻む
Photo by Uli
きゅうりとパクチーを粗みじん切りにします。トマトは種を取って小さい角切りにします。赤玉ねぎは細かいみじん切りにします。
3.野菜の水分を切る
Photo by Uli
きゅうりは塩ひとつまみ(分量外)をふって5分置き、出てくる水分を絞ります。トマトはキッチンペーパーで水気を拭きます。赤玉ねぎは水に5~10分浸し、キッチンペーパーで包んで水気を切ります。
4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
Photo by Uli
ドレッシング用のオリーブオイル、レモン果汁、塩を混ぜます。
5.クスクス、ドレッシング、野菜を混ぜる
Photo by Uli
クスクスとドレッシングを混ぜてなじませ、野菜を加えて混ぜます。お好みで黒こしょうをかけて完成です。
よくある質問
どんなメイン料理と合いますか?
タブレを主食とする場合は、カレーやビーフシチューなどの濃厚なメイン料理が合います。サラダとして食べる場合は、クスクスを少なめに、野菜を多めにして作るのがおすすめです。軽食やおつまみにもなります。
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