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手が止まらないおいしさのレバーパテを作ろう!
レバーパテとは
レバーパテは、レバーペーストともいわれます。鶏レバーや豚レバーを使って作られている、その名の通りペースト状の食べ物です。しっかりくさみを抜いて作られているレバーパテは、クセもなく、とってもクリーミーな味ですよ。
レバーパテの食べ方
ペースト状なので、パンやクラッカーに塗って食べます。バゲットやカンパーニュといった、かためのパンに合いますよ。赤ワインのおつまみにぴったりです。生クリームや牛乳でのばして、パスタソースにしてもおいしいです。
基本のレバーパテの作り方
鶏レバーを使ったレバーパテです。レバーの鮮度と、下ごしらえが味の決め手。なるべく買ってきたその日に作るようにしましょう。下ごしらえをしておけば、あとは煮てペースト状にするだけです。パンやクラッカーもぜひ、用意しておきましょう♪
材料(2〜4人分)
作るときのコツ
- 生クリームの量はお好みで加減してください。少ないとかために、多いとやわらかめに仕上がります。
- フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でもできます。その場合、玉ねぎとにんにくは細かいみじん切りにして炒めてください。オリーブも同じく、みじん切りにして入れて、なめらかになるまですり混ぜます。
下ごしらえ
1.筋を取る
Photo by 吉田 鈴
レバーは水で洗って、筋を取ります。白いものが筋です。包丁と手を使って、切らないように取り除きます。
2.血管を取る
Photo by 吉田 鈴
ひと口大くらいの大きさに切り分けながら、包丁で血管を取り除きます。赤黒く見えるものが血管です。
3.流水にさらす
Photo by 吉田 鈴
レバーを洗って、流水に10分ほどさらしておきます。
4.水気を切る
Photo by 吉田 鈴
水がきれいになったらざるにあげて、水気を切っておきます。レバーの下ごしらえはこれで完了です。
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