ライター : 吉田 鈴

手が止まらないおいしさのレバーパテを作ろう!

レバーパテとは

レバーパテは、レバーペーストともいわれます。鶏レバーや豚レバーを使って作られている、その名の通りペースト状の食べ物です。しっかりくさみを抜いて作られているレバーパテは、クセもなく、とってもクリーミーな味ですよ。

レバーパテの食べ方

ペースト状なので、パンやクラッカーに塗って食べます。バゲットやカンパーニュといった、かためのパンに合いますよ。赤ワインのおつまみにぴったりです。生クリームや牛乳でのばして、パスタソースにしてもおいしいです。

基本のレバーパテの作り方

Photo by 吉田 鈴

鶏レバーを使ったレバーパテです。レバーの鮮度と、下ごしらえが味の決め手。なるべく買ってきたその日に作るようにしましょう。下ごしらえをしておけば、あとは煮てペースト状にするだけです。パンやクラッカーもぜひ、用意しておきましょう♪

材料(2〜4人分)

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作るときのコツ

  1. 生クリームの量はお好みで加減してください。少ないとかために、多いとやわらかめに仕上がります。
  2. フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でもできます。その場合、玉ねぎとにんにくは細かいみじん切りにして炒めてください。オリーブも同じく、みじん切りにして入れて、なめらかになるまですり混ぜます。

下ごしらえ

1.筋を取る

レバーは水で洗って、筋を取ります。白いものが筋です。包丁と手を使って、切らないように取り除きます。

Photo by 吉田 鈴

レバーは水で洗って、筋を取ります。白いものが筋です。包丁と手を使って、切らないように取り除きます。

2.血管を取る

鶏レバーの血管を取る

Photo by 吉田 鈴

ひと口大くらいの大きさに切り分けながら、包丁で血管を取り除きます。赤黒く見えるものが血管です。

3.流水にさらす

鶏レバーを流水にさらす

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レバーを洗って、流水に10分ほどさらしておきます。

4.水気を切る

鶏レバーをざるに上げる

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水がきれいになったらざるにあげて、水気を切っておきます。レバーの下ごしらえはこれで完了です。

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