ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

手が止まらないおいしさのレバーパテを作ろう!

レバーパテとは

レバーパテは、レバーペーストともいわれます。鶏レバーや豚レバーを使って作られている、その名の通りペースト状の食べ物です。しっかりくさみを抜いて作られているレバーパテは、クセもなく、とってもクリーミーな味ですよ。

レバーパテの食べ方

ペースト状なので、パンやクラッカーに塗って食べます。バゲットやカンパーニュといった、かためのパンに合いますよ。赤ワインのおつまみにぴったりです。生クリームや牛乳でのばして、パスタソースにしてもおいしいです。

基本のレバーパテの作り方

Photo by 吉田 鈴

鶏レバーを使ったレバーパテです。レバーの鮮度と、下ごしらえが味の決め手。なるべく買ってきたその日に作るようにしましょう。下ごしらえをしておけば、あとは煮てペースト状にするだけです。パンやクラッカーもぜひ、用意しておきましょう♪

材料(2~4人分)

Photo by 吉田 鈴

・鶏レバー……100g ・にんにく……1片 ・玉ねぎ……1/4個(50g) ・オリーブ……5個(黒、緑どちらでも) ・生クリーム……50~100cc ・ブランデー……少々 ・コンソメ……小さじ1杯 ・塩こしょう……少々 ・オリーブオイル……大さじ3杯

下ごしらえ

1. 筋を取る

Photo by 吉田 鈴

レバーは水で洗って、筋を取ります。白いものが筋です。包丁と手を使って、切らないように取り除きます。

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