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1. 鶏レバー甘辛煮【初心者向け】
濃いめの甘辛い味付けでごはんがすすむおいしさ。しょうがの香りで鶏レバー特有の風味をさわやかに和らげます。艶やかに仕上げるひと品は急な来客にも喜ばれます。濃厚な味わいで箸休めやおつまみにもおすすめです。
2. 鶏レバーペースト【中級者向け】
鶏レバーペーストを手作りしてフランスパンに塗れば、おしゃれなメニューのできあがり。特別な日のディナーやパーティーにいかがでしょうか。鶏レバーの濃厚なコクと風味はさまざまな食材を引き立てます。サンドイッチやパスタにもよく合いますよ。
3. 鶏レバーポン酢しょうゆがけ【初心者向け】
鶏レバーをゆでて、ポン酢しょうゆと大根おろしでさっぱりといただくひと品。鶏レバーは沸騰したら火を止め、そのままゆっくりと火を通します。ふっくらとやわらかな食感に仕上がりますよ。箸休めやおつまみにおすすめです。
4. 鶏レバーのしょうが煮【初心者向け】
しょうがと赤唐辛子入りの煮汁に鶏レバーを入れて、長時間煮込みます。鶏レバーの中までピりッとした甘辛い味が染み込み、ごはんやお酒がすすむこと間違いなし。しっかりとアクをとりながら煮込むことで臭みがなくなりますよ。
5. 豚肉とレバー、ドライフルーツのパテ【上級者向け】
鶏レバーと豚肉、ドライフルーツを使う濃厚なパテ。高級フランス料理店に出てくるような上品さです。ひと手間もふた手間もかけた鶏レバーのパテは、特別な日にぴったり。甘さと塩味のバランスが絶妙です。ワインとの相性抜群ですよ。
6. 鶏レバーとニラのラー油和え【中級者向け】
鶏レバーをゆで、食べるラー油とニラ入りのたれをかける和え物。ニラの香りが食欲をそそります。辛いのが苦手な方は食べるラー油の量を調整して、自分好みの味にできますよ。日本酒やビールのお供にいかがですか?
7. 鶏レバーと砂肝の塩炒め【初心者向け】
鶏レバーの炒めものは香ばしく焦げ目をつけるのがポイント。にんにくと塩こしょうを鶏レバーによく揉みこんでから調理します。鶏レバーの風味を残したシンプルな味付けは、ごはんにもお酒にもよく合いますよ。簡単なのでぜひトライしてみてくださいね。
8. 鶏レバーカレー風味揚げ【中級者向け】
カレー風味の鶏レバーのから揚げは、スパイシーなひと品。鶏レバー独特の臭みをカレー粉で和らげ、苦手な方にも食べやすく仕上げます。できたてあつあつのからあげに、レモン果汁をかけてさっぱりといただきましょう。子供が喜ぶおいしさです。
9. 鶏レバーのパスタ【中級者向け】
鶏レバーをイタリア風に仕上げるパスタ。マッシュルームと鶏レバーが相性抜群で、クリーム系のパスタにコクが生まれます。白ワインで煮込む鶏レバーはしっとりやわらか。いつものパスタとはひと味違うおいしさを味わってみませんか?
10. 鶏レバーの花椒煮丼【上級者向け】
鶏レバーの臭みを和らげてくれる花椒を使い、甘辛く仕上げる丼ぶりです。さわやかな辛味と本格的な中華の味わいは、クセになること間違いなし。調理した鶏レバーをあつあつごはんによそい、小ねぎを散らしていただきます。
鶏レバーの下処理方法は?
鶏レバーは独特な臭みと血があるため、下処理が必須。牛乳に漬け込む、塩で揉み込む、流水洗いするなど、いくつかの方法があります。牛レバーや豚レバーと違い、臭みの少ない鶏レバーなら流水洗いまたは塩もみでOK。いずれの方法も初めに流水洗して、白い筋や薄皮は取り除きましょう。
下処理のあとはしっかりと水気を拭き取り、できるだけ早く調理するのがおすすめ。面倒に感じますが、このひと手間でレバーの臭みを抑え、格段においしくなりますよ!
鶏レバーのレシピを覚えて料理の幅を広げましょう!
さまざまなレバーのなかでも、比較的臭みやクセがなく調理しやすい鶏レバー。独特な食感と風味が苦手な方でも、調理方法を工夫すればおいしく食べられますよ。
焼き鳥やレバニラだけでなく、鶏レバーのレシピを覚えていろいろな料理に挑戦してみてくださいね。好みのレシピがきっと見つかりますよ。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
焼き鳥やレバニラだけでなく、鶏レバーのレシピを覚えていろいろな料理に挑戦してみてくださいね。好みのレシピがきっと見つかりますよ。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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