臭み消しを丁寧に。鳥レバーの下処理方法

鳥レバーは豚や牛より臭みが弱いため、牛乳を使わなくてもOK。簡単にできるので、丁寧に作業しましょう。

用意するもの

・鳥レバー
・水

手順

1. 鳥レバーをザルに入れ、軽く水洗いします
2. 血管や血のかたまりを包丁や手で取り除きます
3. もう一度鳥レバーを水洗いします

定番はこれ!「鳥レバーの甘辛煮」のレシピ

ごはんはもちろん、おつまみにもぴったり!鳥レバーの定番料理、甘辛煮です。鳥レバーの下準備は熱湯でゆでるだけ。ひと口大に切ったら、調味料といっしょに鍋で煮るだけなので簡単です。

調味料も常備しているものばかりなので、とってもシンプル。こってり甘辛味ですが、千切りのショウガ入りでさっぱり感もありますよ。仕上げにふる粉山椒が、風味をアップしてくれます。

ほかにも♪ 鳥レバーの人気レシピ10選

1. レバーが苦手な方におすすめ。鳥レバーのからあげ

鳥レバーが苦手な方も、唐揚げにすると食べやすくなりますよ。水洗いで下処理をした鳥レバーに下味をつけ、10分おいたら衣をまぶして揚げるだけ。油の温度は少々低めに設定し、中までじっくり火をいれてくださいね。揚げたてあつあつを召し上がれ。

2. お酒のアテに。鳥レバーの焼き鳥

ビールやお酒が欲しくなる、濃厚な味わいを楽しめる焼き鳥です。焼く前に水と酒でじっくり煮込むのがポイント!蓋をして低温で煮込むため、ふわふわの食感になりますよ。こんがり焼き上がったら、パンチの効いたソースをかけて召し上がれ。

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