濃厚な味わいがヤミツキ必至!鶏レバー甘辛煮の作り方&アレンジ

甘辛くて濃厚な味わいがヤミツキ必至の鶏レバーの甘辛煮。今回は簡単にできる基本のレシピをご紹介します。下処理と調理中のワインポイントで、クセが少なく、ふっくら食感の甘辛煮ができますよ。鶏レバーの甘辛煮のアレンジレシピ5選も、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年4月22日 更新

基本の鶏レバー甘辛煮のレシピ

鶏レバーの甘辛煮を器に盛った様子

Photo by uli04_29

濃厚なうまみとコクが魅力の鶏レバー甘辛煮は、ご飯のすすむおいしさです。基本の調味料だけで作ることができ、下処理のひと手間でレバーの生臭さもほとんど感じません。ぜひ、新鮮な鶏レバーで作ってみてください。

材料(4人分)

・鶏レバー……250~300g
・生姜……ひと片
・醤油……大さじ3
・みりん……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・酒……大さじ3

鶏レバーの下処理の仕方

鶏レバーはさっと水で洗って、熱湯に通して水にあげます。粗熱が取れてから、やや大きめのひと口サイズに切ります。脂肪、血合いがあれば、しっかり取り除いておきましょう。

作り方

1.生姜を薄切りにする

生姜を薄切りにしておきます。生姜もいっしょに食べる場合は、千切りにしてもOKです。
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uli04_29

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