ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

鶏レバーはハツの部分を切り分けます。食べやすい大きさに切り、白い筋や、血の塊を取り除きます。

【作り方】鶏レバーの甘辛煮

2

ハツは縦半分に包丁を入れて開き、血の塊や白い筋や脂を取り除きます。

【作り方】鶏レバーの甘辛煮

3

水(分量外)をはったボウルにレバー、ハツを入れ、10~15分ほど水につけます。途中で何度か水を入れ替えながら、血の塊を指でやさしく取り除きます。

【作り方】鶏レバーの甘辛煮

4

鍋に熱湯(分量外)をわかし、レバーを入れて30秒ほど加熱します。ザルの上に取り出します。

【作り方】鶏レバーの甘辛煮

5

鍋に【調味料】、水、しょうがを入れて沸騰したら④を入れます。再び沸騰してきたら火を弱め、アクを取ります。落とし蓋をして弱火で5分ほど煮ます。

【作り方】鶏レバーの甘辛煮

6

レバーを取り出し、煮汁を煮詰めます。とろみがついたらレバーにかけて完成です。

【作り方】鶏レバーの甘辛煮

コツ・ポイント

  1. 丁寧に下処理をする事で臭みがなく仕上がります。
  2. 強火で煮込むと固くなるので弱火で加熱してください。
  3. 煮汁を煮詰める際はレバーを入れていると固くなってしまうので、取り出してから煮詰めるのがおすすめです。

料理家からのひと言メモ

  1. レバーの血抜きは牛乳につける方法もありますが、下ゆでだけでも臭みが気になりませんよ。
  2. 今回は砂糖が多めの甘めの味付けになっています。お好みで砂糖の分量は調整してください。
  3. しょうがもお好みで分量は調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ