下ごしらえ
・しょうがは皮をむいて千切りにします。
作り方
1
鶏レバーはハツの部分を切り分けます。食べやすい大きさに切り、白い筋や、血の塊を取り除きます。
2
ハツは縦半分に包丁を入れて開き、血の塊や白い筋や脂を取り除きます。
3
水(分量外)をはったボウルにレバー、ハツを入れ、10~15分ほど水につけます。途中で何度か水を入れ替えながら、血の塊を指でやさしく取り除きます。
4
鍋に熱湯(分量外)をわかし、レバーを入れて30秒ほど加熱します。ザルの上に取り出します。
5
鍋に【調味料】、水、しょうがを入れて沸騰したら④を入れます。再び沸騰してきたら火を弱め、アクを取ります。落とし蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
6
レバーを取り出し、煮汁を煮詰めます。とろみがついたらレバーにかけて完成です。
コツ・ポイント
- 丁寧に下処理をする事で臭みがなく仕上がります。
- 強火で煮込むと固くなるので弱火で加熱してください。
- 煮汁を煮詰める際はレバーを入れていると固くなってしまうので、取り出してから煮詰めるのがおすすめです。
料理家からのひと言メモ
- レバーの血抜きは牛乳につける方法もありますが、下ゆでだけでも臭みが気になりませんよ。
- 今回は砂糖が多めの甘めの味付けになっています。お好みで砂糖の分量は調整してください。
- しょうがもお好みで分量は調整してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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