ライター : bambi

グルメ主婦ライター

サラダにりんごを入れるときの切り方

サラダにりんごを入れるときは、いちょう切りにするのがおすすめ。りんごを八等分に切ってから、芯を取り除き、皮を剥きます。後は、横向きに置いたりんごを4mmほどの厚さに切るといいですよ。薄く切ってサラダに入れることで、食感もよく、ほかの具材とも合わせやすくなります。

さっぱり系のりんごサラダレシピ5選

1. 自家製ドレッシングで。キャベツとりんごのサラダ

キャベツとりんご、玉ねぎを、自家製ドレッシングで和えたひと品。粒マスタードでピリッとした刺激を加えているので、食べるたびに食欲が刺激されますよ♪ 彩りのために、キャベツをすこし多めに入れてもいいですね。

2. りんご酢も使う。りんごとレタスのサラダ

りんごとレタスを合わせたサラダです。生のりんごに加え、ドレッシングにはりんご酢を使用!ダブルのりんご風味が、クセになりますよ。カッテージチーズを散らせば、簡単なのに見た目が華やかなサラダの完成です。

3. しょうゆ麹で。りんごとベビーリーフのサラダ

りんごとベビーリーフ、お好みのナッツ、チーズを盛り付けるサラダです。特性のドレッシングにはしょうゆ麹を使っています。まさに食べるドレッシングのようないろいろな食感が楽しめますよ。彩りもいいので、おもてなしにもおすすめです。

4. 野菜たっぷり。りんごときゅうりと大根のサラダ

りんごときゅうりと大根を具材に使うサラダです。大根は生のままいただくので、比較的甘い葉先のほうを使うのがおすすめ。野菜をたっぷり食べられるのがうれしいですね。ドレッシングもオリーブオイルや米酢を合わせて作ってみてくださいね。

5. 中華風で食べる。キャベツとりんごのサラダ

りんごは中華風サラダにも使えますよ。キャベツの千切りや赤パプリカと合わせて、中華風ドレッシングをかけます。仕上げに白ごまをかけると風味よく仕上がりますよ。いつもの中華風サラダもりんごを加えることで、さっぱり食感よく味わえます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ