ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

そのかぼちゃ、まるごと使わない?

秋から冬にかけて旬を迎えるかぼちゃ。中身をくり抜いて器にしたり、中に肉だねやプリン液を入れたりする「まるごと調理」は、見た目のインパクト抜群です。かぼちゃをまるごと使うレシピを試してみませんか?

かぼちゃまるごとレシピのアイデア15選

1. まるごとかぼちゃのグラタン

Photo by macaroni

手間のかかるイメージのあるグラタンを、レンジとトースターで作るお手軽レシピです。くり抜いたかぼちゃやハムなどに薄力粉をまぶし、牛乳を加えて温めるとソースのように。ホワイトソースを別に作らずに済むため、短時間で仕上がります。とろけるチーズをたっぷりのせて召しあがれ。

2. まるごとかぼちゃのチーズケーキ風

チーズの代わりに水切りヨーグルトを使うケーキです。かぼちゃの甘みで、チーズなしとは思えないほどコクがあり、なめらかな舌触りです。水切りヨーグルトは前日に作っておくとスムーズですよ。

3. まるごとかぼちゃキッシュ

パイ生地を使わず、かぼちゃを器にするキッシュです。かぼちゃの自然な甘みとベーコンやマッシュルームの旨みが溶け合い、豊かな香りが食欲をそそります。生クリームの代わりに牛乳を使うと、あっさりとしたアパレイユになりますよ。

4. まるごとかぼちゃのカレーパンカップ

甘いかぼちゃとカレーの組み合わせは間違いないおいしさ。かぼちゃの中にパンを入れるため、食べ応えがありますよ。生卵をのせて焼くのもおすすめ。半熟卵を絡めれば、まろやかな口当たりを楽しめます。週末の朝食やブランチにいかがでしょうか。

5. まるごとかぼちゃプリン

まるごとかぼちゃを使うレシピといえばプリン。かぼちゃの自然な甘みが口いっぱいに広がり、なめらかな口当たりが格別です。温かいままでも、冷やしてもおいしいですよ。見た目もかわいらしいプリンなので、おもてなしやパーティーにぴったり。
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