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プロ直伝!おいしいアイスカフェオレの作り方。ポイントは素材にあり!

まだまだ厳しい暑さが続きますね。今回は、おいしいアイスカフェオレを作るコツをお教えします。ただコーヒーに牛乳を注げばいいというわけではありません。カフェオレにぴったりなコーヒー豆、牛乳を選ぶことで、よりおいしく仕上げることができるんです!

2019年8月30日 更新

アイスカフェオレとは

アイスカフェオレを作っているところ

Photo by 相原民人

コーヒーをもっとおいしく飲むための知識やテクニックを、吉祥寺のロースター「ライトアップコーヒー(LIGHT UP COFFEE)」のオーナーバリスタ、相原民人がご紹介する連載の第9回。今回は牛乳を使ったコーヒードリンクの楽しみ方についてご紹介いたします!

カフェオレとは、エスプレッソ以外の方法で抽出したコーヒーとミルクを混ぜて作るドリンクで、多くの家庭で親しまれるフランス生まれの飲み物です。似た飲み物にカフェラテがありますが、こちらはエスプレッソとミルクを混ぜて作るドリンクで、エスプレッソ文化が盛んなイタリア生まれという文化背景があります。

素材選びが重要!

この連載ではしつこいくらい言っていますが、コーヒーは素材が大切です。今回ご紹介するアイスカフェオレもいい素材を使う前提でのレシピとなります。牛乳もメーカーや産地、作り方でそれぞれ味が異なるのでコーヒーによっての相性があります。こちらもいい素材にこだわって、おいしいアイスカフェオレを作りましょう!豆に合わせて牛乳を選べると、楽しみ方がぐっと広がると思います。

牛乳選びのポイント

牛乳はすべて同じではなく実はさまざまな種類があるんです。どう選ぶといいのか、その基準をご紹介します。

基本的に「生乳100%の牛乳」を

牛の乳をしぼった生乳だけでできていて、成分を調整していないものを指します。無脂乳固形分を8%以上、乳脂肪分を3%以上、含んでいなければならないそうです。さらに乳の殺菌方法でさらに2つに分類されます基本的にカフェオレに使う牛乳はこれを指します。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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相原民人

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