ライター : ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅広く書いていこうと思います。日本酒が好きで飲み歩きも多いこの頃。旅行先のカフェに行くのも好きです。どうぞ宜…もっとみる

ニューヨークチーズケーキとは?

みなさんは、ニューヨークチーズケーキを食べたことはありますか? クリーミーな濃厚さが印象的なニューヨークチーズケーキですが、元々はユダヤの人々に愛されていたケーキでした。それを、ニューヨークに移住したユダヤ人たちが広めたことがきっかけとなり、「ニューヨークチーズケーキ」と名付けられ、親しまれるようになったと言われています。

ほかのチーズケーキとの違い

「ニューヨークチーズケーキ」も、「ベイクドチーズケーキ」の種類のひとつになります。オーブンできつね色になるまで焼きあげるベイクドチーズケーキに対して、ニューヨークチーズケーキは小麦粉をほとんど使用せず、湯煎焼きにするという違いがあり、また、クリームチーズの使用量もほかのチーズケーキに比べて多いです。 ちなみに「レアチーズケーキ」はゼラチンを入れ、焼かずに冷やして固めるケーキのことです。名前はどれも似ていますが、作り方が違うのがわかりますね。

おいしいニューヨークチーズケーキの作り方

おいしいニューヨークチーズケーキを、自宅で作ってみましょう。

材料

【ボトム】 リッツ 有塩バター 【生地】 クリームチーズ サワークリーム グラニュー糖 無塩バター 全卵 卵黄 レモン汁 バニラビーンズ

レシピ

細かく砕いたリッツと溶かした有塩バターを混ぜ合わせ、ケーキ型に敷き詰めたら、冷蔵庫で寝かせます。 レンジで加熱してやわらかくしたクリームチーズ、サワークリーム、バターをハンドミキサーにかけ、グラニュー糖、レモン、バニラビーンズ、溶き卵を加えて混ぜ合わせてください。リッツを詰めた型に流し入れ、オーブンで蒸し焼きにします。焼きあがったら粗熱を冷まし、さらに冷蔵庫で冷やすとできあがりです。

ちょっとしたアレンジでもっとおいしく!

ストロベリーニューヨークチーズケーキ

細かく切ったいちご、グラニュー糖、レモン汁を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱し、そのあといちごをピューレ状に潰します。 やわらかくしたクリームチーズ、サワークリーム、無塩バターを混ぜ、グラニュー糖、卵黄、バニラビーンズ、いちごのピューレ、コーンスターチーンも順に加え、まんべんなく混ぜ合わせてください。オーブンで焼き、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。 いちごをピューレ状にする際、ミキサーを使用してもよいですが、フォークで潰すとつぶつぶ感が残り、その食感を楽しめますよ。
Photos:14枚
ニューヨークチーズケーキ
手作りニューヨークチーズケーキ
ストロベリーニューヨークチーズケーキ
バニラアイスのチーズケーキ
手作りちーずけーきせんもん店 やまぐち
ちーず&ちーず
タント・マリー本店
タント・マリーのチーズケーキ
ヨハンの外観
ヨハンのブルベリーチーズケーキ
キースマンハッタン大丸東京
ニューヨークチーズケーキ
西洋菓子しろたえ 赤坂
レアチーズケーキ
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS