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レシピを教えてくれるひと
Misa / Veganライター・環境活動家
社会学専攻。ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催。国内外をノマドしながら、地球にもカラダにもやさしい暮らし方を伝えている。
社会学専攻。ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催。国内外をノマドしながら、地球にもカラダにもやさしい暮らし方を伝えている。
コク旨♪ ヴィーガンレアチーズケーキ(調理時間:20分)
手作りのヴィーガンクリームチーズを使えば、動物性食品不使用でもコク旨レアチーズが作れますよ!ヴィーガンの方や、乳製品が苦手な方へのおもてなしにもピッタリ。ケーキの土台はナッツを砕いて敷き詰めるだけなので、オーブンがなくても大丈夫。
手に入りやすい材料で気軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
手に入りやすい材料で気軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
このレシピのポイント
レモン汁を加えてから加熱してしまうと、チーズ風クリームが固まらなくなってしまうので、注意してください。アガーは50度前後で固まるので、冷えた材料と混ぜるとダマになって失敗の原因に。材料は常温のものを使用するようにしてください。
アーモンドアレルギーの心配がある方は、クルミやカシューナッツを代用したり、砕いたクッキーを土台にしてもおいしく作れますよ!
アーモンドアレルギーの心配がある方は、クルミやカシューナッツを代用したり、砕いたクッキーを土台にしてもおいしく作れますよ!
材料(直径15cmのケーキ型1つ分)
チーズ風クリーム(フィリング)
・ヴィーガンクリームチーズ ……200g
・豆乳ヨーグルト(プレーン)……100g
・木綿豆腐……100g
・アガー……15g
・砂糖(甜菜糖)……10g
・無調整豆乳……100cc
・水……100cc
・メープルシロップ……30cc
・レモン汁……10cc
・豆乳ヨーグルト(プレーン)……100g
・木綿豆腐……100g
・アガー……15g
・砂糖(甜菜糖)……10g
・無調整豆乳……100cc
・水……100cc
・メープルシロップ……30cc
・レモン汁……10cc
▼ヴィーガンチーズの作り方はこちら
土台
・素焼きアーモンド……90g
・レーズン……35g
・メープルシロップ……10cc
・塩……少々
・レーズン……35g
・メープルシロップ……10cc
・塩……少々
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