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レシピを教えてくれるひと
Misa / Veganライター・環境活動家
社会学専攻。ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催。国内外をノマドしながら、地球にもカラダにもやさしい暮らし方を伝えている。
社会学専攻。ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催。国内外をノマドしながら、地球にもカラダにもやさしい暮らし方を伝えている。
ねっとり濃厚!ヴィーガンクリームチーズの作り方(調理時間:5分)
乳製品やナッツ類を一切使わない、豆乳ヨーグルトベースのヴィーガンクリームチーズです。ねっとり濃厚な食感で、パンに合うのはもちろん、スイーツやおかず作りにも大活躍します。料理の幅が広がるコクうまチーズを、ぜひお試しください。
このレシピのポイント
ヴィーガンチーズを作る際に、風味出しとしてよく使用されている「ニュートリショナルイースト」は不使用。すべてスーパーで購入できる食材なので、手軽に作ることができます。酒粕を使用することでコクが増し、チーズっぽい仕上がりに。お菓子作りや惣菜などにも、応用可能です!
使用するオイルについて
チーズの風味を損なわないよう、透明で無味無臭な「太白ゴマ油」を使いましょう。太白ゴマ油がご家庭にない場合は、なたね油でも代用可能です。
材料(100g分)
・水切り豆乳ヨーグルト(プレーン)……75g
・酒粕……25g
・太白ゴマ油……小さじ1杯
・塩 ……小さじ1杯
・酒粕……25g
・太白ゴマ油……小さじ1杯
・塩 ……小さじ1杯
作り方
全部の材料をフードプロセッサーで混ぜ、なめらかになれば完成!酒粕がダマになってしまったら、こし器やザルでこしてください。
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