使い分けて上級者!デュラムセモリナ粉のレシピ3選

今回はパスタに使われる小麦粉「デュラムセモリナ粉」について、他の小麦との違い・特徴や人気レシピについて詳しくご紹介します!パスタだけでなくパン、ピザなど、手作りでおいしく楽しめるレシピもあるのでぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年1月31日 更新

デュラムセモリナ粉の特徴

デュラムセモリナとは、デュラム小麦から作られた小麦粉のことを指します。ケーキやうどんに使われている小麦とは別の品種で、パスタとして茹でたときに弾力があり形がくずれにくいという特徴があります。パスタのパッケージに「デュラムセモリナ」という表示を見ることが多いのは、そう言った特徴があるからなのです。

デュラム小麦とは

では、デュラム小麦は他の小麦と比べて、どのような違いがあるのでしょうか。次は小麦粉ごとの特徴と比較しながら、デュラム小麦の特徴を見ていきましょう。

1. 硬質小麦(強力粉)

強力粉は、タンパク質が多く弾力を持っているのが特徴。「硬質小麦」から作られており、パンに使われることが多いです。デュラムセモリナ粉の方がタンパク質は多いですが、パン生地となるための粘りは強力粉の方が向いています。パンを作るときには、強力粉にデュラムセモリナ粉を混ぜる形で生地を作ることが多いです。

2. 中間質小麦(中力粉)

中力粉は、タンパク質の含有量や弾力は強力粉と薄力粉の中間です。「中間質小麦」から作られており、うどんに使われることが多いです。国産の普通小麦は、この種類になります。輸入小麦粉の場合、オーストラリア産の小麦が多く使われています。
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ニコライ

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