お菓子に欠かせないガナッシュとは?基本のレシピ&活用アイデア7選

チョコレート菓子に欠かせない存在のガナッシュ。実は、生クリームとチョコレートの分量を変えることによって、ケーキやマカロンなどさまざまなレシピに活用することができるんです!この記事ではガナッシュの基本の作り方や、分量別のおすすめレシピをご紹介します。ぜひ試してみてください♪

2019年4月4日 更新

とろける甘さが魅力のガナッシュとは?

お菓子作りのレシピによく出てくる「ガナッシュ」。ガナッシュは溶かしたチョコレートに生クリームを加えたもの、または温めた生クリームにチョコレートを溶かしたものです。実はガナッシュと生チョコレートにははっきりとした違いはなく、やわらかいほうがガナッシュで、固めを生チョコレートと区別するようです。固さの違いは生クリームの量により変わってきます。

生クリームが多いと生地がやわらかくできあがり、一般的にケーキのデコレーションにかけたり、トリュフの中に入れたりします。そのクリームがガナッシュと呼ばれているんですよ。なんと言っても、口の中でチョコレートが溶ける食感がガナッシュの魅力ですよね。

基本のガナッシュの作り方

材料

・チョコレート
・生クリーム

作り方

基本的なガナッシュは、生クリームを沸騰させ、刻んだチョコレートに加えてそのまま1分置き、混ぜ合わせます。この工程を覚えて、以下に紹介する割合でいろいろなガナッシュを作ってみましょう。
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TK

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