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とろける甘さが魅力のガナッシュとは?
洋菓子のレシピによく出てくる「ガナッシュ」。ガナッシュは溶かしたチョコレートに生クリームを加える、または温めた生クリームにチョコレートを溶かして作るチョコレートクリームです。ガナッシュクリームとも呼ばれ、口の中でとろりととろける味わいが魅力。主に生チョコレートやトリュフのほか、ケーキのコーティングやサンドするクリームとして使われています。
ガナッシュはチョコレートと生クリームの配合によって固さや味が変わるため、仕上げたいものによって配合を変えて作ります。生クリームが多いとガナッシュはやわらかくなり、ケーキのコーティングやトリュフの中身に。チョコレートが多いと冷えたときに固まるため、型に流してカットすればシンプルな生チョコレートができますよ。
ガナッシュはチョコレートと生クリームの配合によって固さや味が変わるため、仕上げたいものによって配合を変えて作ります。生クリームが多いとガナッシュはやわらかくなり、ケーキのコーティングやトリュフの中身に。チョコレートが多いと冷えたときに固まるため、型に流してカットすればシンプルな生チョコレートができますよ。
つやつやとろ~り。基本のガナッシュの作り方
材料
・チョコレート
・生クリーム
・生クリーム
作り方
鍋に生クリームを入れて沸かします。沸騰したら刻んだチョコレートが入ったボウルに加えて、そのまま1分ほど置きましょう。ゴムベラで静かに混ぜ合わせたらできあがりです。
使用するチョコレートや生クリーム、チョコレートと生クリームの配合にもよりますが、基本的にこの方法で作ることができますよ。
使用するチョコレートや生クリーム、チョコレートと生クリームの配合にもよりますが、基本的にこの方法で作ることができますよ。
チョコレートと生クリームの割合
ガナッシュは、レシピによってチョコレートと生クリームの割合がさまざま。使用するチョコレートのカカオ分や、ほかに加える材料によっても割合は変わるため、「いったいどれが正解なの?」と感じるかもしれません。そこで製菓用チョコレートを使用する場合の、おおまかな配合をチェック。目安として、つかんでおくとよいでしょう。
チョコレートと生クリームが1:1
基本的な配合は、チョコレートと生クリームが1:1。温かい状態はとろりと流れるクリーム状なので、ケーキや焼き菓子のコーティング、サンド用クリームにも使えます。常温なら絞り袋に入れて、絞り出すことが可能です。デコレーションすることもできますよ。
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