ライター : cestalavie

「すだちそば」ならぬ「レモンうどん」

夏になると食べたくなる「すだちそば」。おそば屋さんでも見かけることありますよね。すだちのいい香りとさっぱりとした後味が、これからの季節、食べたくなります。 そんなすだちそばより簡単に作れて、かわいくておしゃれな「レモンうどん」を知っていますか?今、この「レモンうどん」が夏にぴったりだと人気なんです。暑くてジメジメした季節に最適な、さっぱりレモンで、アツアツでもひ〜んやりでもおいしいレモンうどんを、どーんとご紹介します!

レモンうどんとは?

レモンうどんの特徴は次のふたつ。 1.ダシにはレモンの絞り汁を入れる。 2.レモンの輪切りをトッピング(※なくても可) うどんは冷凍うどんでもOK。手早く作れて、忙しい女性に嬉しい麺レシピです。しかも、レモンはお肌にいいビタミンCがたっぷりと入っているから、美肌を気にする人にもぴったり。いつものうどんとは違う、爽やかな風味の新しいうどんの世界に、あなたもきっとハマってしまうかもしれませんよ。

レモンうどんの基本的な作り方

Photo by cestalavie

我が家で作ったレモンうどんレシピをご紹介します。

材料(2人分)

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ポイント&感想

  1. レモンはなるべく薄くスライスするのがポイントです。今回少し厚めにしたので、レモンが主張しすぎていたように感じます。
  2. レモンの酸っぱさはあまりなく、さっぱりとした爽やかさを感じるおいしい温うどんでした。
  3. 夏は冷たいバージョンでチャレンジしたいです。みなさんも、ぜひ挑戦してみてください。

作り方

1.材料の下準備をする

器に入ったレモン、冷凍うどん、かいわれ大根

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レモンは塩ずりして輪切りにスライスし、かいわれ大根は根元をカットして軽く水洗いしておく。冷凍うどんはレンジで温めてほぐしておく。

2.だし汁を作る

鍋に入った水と白だし、しょうゆ、みりん

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鍋に水、白だしを入れて沸騰させます。そこに醤油とみりんを加えて軽く温めます。味を見ながら必要なら塩で味を調節してください。

3.できあがり

どんぶりに入ったレモンうどん

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お椀にうどん、スライスしたレモン、かいわれ大根をのせて温かいつゆをまわしかけて完成です。

レモンうどんのレシピまとめ

1. お疲れさんにクエン酸たっぷりな冷やしうどん

レモンはビタミンCだけでなく、疲労回復にも効果があるクエン酸も含んでいます。疲れた体に酸味パワーが沁みわたりますよ。トッピングには、レモンのほかにネギや水菜、コラーゲンたっぷりな鶏皮の唐揚げをチョイスし、美肌効果も期待できます。

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