目次
レモンパイの基本レシピ
調理時間
60分
*パイ生地を冷蔵庫で休ませる時間を含みません
おしゃれな見た目のレモンパイはおもてなしにぴったり。レモンのさわやかな風味と甘酸っぱさがとても贅沢です。パイ生地、レモンクリーム、メレンゲと、3つの工程は、ひとつひとつ丁寧に作業すれば、失敗なくおいしく作れますよ♪ 市販の冷凍パイシートを使えば、もっと簡単に仕上がります。
材料(18cmタルト型1枚分)
コツ・ポイント
上手に作るコツ
- パイ生地はバターが手早く作る
- パイ生地の材料、使用する調理器具なども調理前に冷やしておく
パイ生地は、バターが溶けないうちに手早く作るのがコツ。パイ生地用の材料だけでなく、使うボウルや台もよく冷やしておくと作業がしやすいです。
下ごしらえ
・パイ生地用のバターは、1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
・卵2個は、卵黄と卵白に分けておき、薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく
・レモンの皮をすりおろし、レモン果汁を搾っておく
・卵2個は、卵黄と卵白に分けておき、薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく
・レモンの皮をすりおろし、レモン果汁を搾っておく
作り方
1.パイ生地を作る
![ボウルの中の粉に1cm角のバターが入っている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/xx36uyWc5h6jdmHJyNu8QoEydTlrTtRE3Uy6vws9.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
ボウルに薄力粉、塩を入れ、冷蔵庫で十分冷やしたバターをのせます。
![ボウルの中のバターを刻んでいる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/87HDbDUAXDeWh1yfGNrVqLE2TgylAyJNvVxmB2YP.jpg?p=medium)
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スケッパーでバターを細かく刻みます。
![ボウルの中で粉とバターを切り混ぜたものをすくっている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/wkT1EyKeaaNu22sMHQfxmvg3YDC54De660i1I3Ku.jpg?p=medium)
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バターが小豆の大きさになるまで切り混ぜます。
![粉とバターが入ったボウルに水を入れている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/x3YvSZL6MqS8IroQkSFYTf8dJ6R66CmYguYRVpPi.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
冷水を入れて、スケッパーで軽く混ぜ合わせ、全体になじませます。
![布巾の上でパイ生地をまとめている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/rhFYJXDXfQ2PPo08H1nQDY1zfbjgArEa6RdgwuD3.jpg?p=medium)
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乾いた布巾の上にパイ生地をあけて、布巾の上から生地を押してひとつにまとめます。手の熱がパイ生地に伝わるとバターが溶けるので、直接触らないようにするとまとまりやすいです。
![パイ生地を布巾で包んだ状態](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/YqeCxJlbuTVnqsPrzWxewMHoTuuGWGzvx8OeUBEF.jpg?p=medium)
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生地をひとつにまとめたら布巾で包み、冷蔵庫で1〜2時間休ませます。
![打ち粉をした台に置かれたパイ生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/0K0BMO1fiawAtyVHj8DUtxwXNkxAXRbne3bqKvgR.jpg?p=medium)
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台に打ち粉(強力粉)をして、休ませた生地を出します。
![パイ生地を長方形に伸ばす様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/Grm5pMI5aWxKeGnuwCrSVDGGHlOttjyzGuv3AqVu.jpg?p=medium)
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5mm厚さの長方形に伸ばします。
![三つ折りになったパイ生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/M4V34YLWouyApuwGJCC2k6u3KfTbflswK62Zkaty.jpg?p=medium)
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伸ばしたパイ生地を、手前から1/3、反対側から1/3折って三つ折りにします。
![90度回転させてパイ生地を長方形に伸ばす様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/QVUiy6LS30JAXeHubqF4ZjEfEJX7f83HRKn415Ts.jpg?p=medium)
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生地を90度回転させて、再び5mm厚さの長方形に伸ばします。
![90度回転させて三つ折りにしたパイ生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274064/RFdB0c4c0IPZoS7sR0HOmmPbbXFdZrxaaGuUZroq.jpg?p=medium)
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伸ばしたパイ生地を、再度三つ折りにします。この作業をもう一度おこないます。バターが途中で溶けてきたら、生地を冷蔵庫で休ませてください。三つ折りが終わったら冷蔵庫で1時間休ませます。
2.パイ生地を型に敷く
![のばしたパイ生地の上にタルト型をのせた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274065/9ktJD2jKfzgDN3ZSFxjUuKg4E6ss0IKqxn8qH58U.jpg?p=medium)
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打ち粉をして、めん棒でパイ生地をのばします。厚さは3mm程度、型よりもひとまわり大きくなるまで広げます。
![タルト型の上にめん棒に巻いたパイ生地をのせている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274065/TWJfyRyNc4TDQHiiBoiO2kULHGjJAwRyofn5EOoj.jpg?p=medium)
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広げたパイ生地をめん棒に巻き付けてから型にのせます。
![タルト型にパイ生地を隙間がないように敷いている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274065/Uf57hE7F7cGT70kf4MLDCidMEv50RE8ckuUm2gBR.jpg?p=medium)
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型にパイ生地をのせて、隙間がないようにしっかり敷きます。パイ生地を押さえて、型の底や縁に密着させてください。
![型からはみ出たパイ生地を落とした様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274065/qzoyPriqgou89RMSVIg44lvhPV75EO85nXylZ4Hp.jpg?p=medium)
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型の上からはみ出た生地を落とします。
![フォークでパイ生地の底を突いている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274065/9b1w32xFIiRTydo2IL4HBs9psif1HrL2tVUESWg4.jpg?p=medium)
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パイ生地の底や縁にフォークで穴を開けておきます。空気穴を開けることで、生地が膨らまないです。
3.パイを空焼きする
![パイ生地に重しをのせている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274066/A1g65ZYrf9G9jiwxWenepSWEZesizRsPGR42cOWX.jpg?p=medium)
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パイ生地にアルミホイルを敷いて重しをのせてから、200度のオーブンで10分焼きます。
![天板においた空焼きしたパイ生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274066/rvi7Uy0pnCIan5TJ4Xmq7cqlAVStNh1Z1K0zcba2.jpg?p=medium)
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重しを外してから180度のオーブンで10分焼きます。焼き上がったら、網の上で冷まします。
4.レモンクリームを作る
![ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274067/Eh4wsWtmggRCTjMv3VY5O1ZANYTo3PVkX3Xbvc1J.jpg?p=medium)
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ボウルに砂糖と卵、卵黄を入れてよく混ぜます。
![卵と砂糖が入ったボウルに粉を加えたところ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274067/rd9GN555am45I6PsLVJJU2s8klEckcxlWqaFNCRl.jpg?p=medium)
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ふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜます。
![卵液に水を加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274067/vy5hvWO01EZBkWcv2T12kXDojLo08wmy60iWkwdK.jpg?p=medium)
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水を少しずつ加えて、よく混ぜます。
![鍋に入った卵液](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274067/Xxf0fEJKHU065yFFoZlp5gLo5jkmcBIw4m3sB59L.jpg?p=medium)
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卵液を鍋に入れて中火にかけ、木べらでかき混ぜます。
![鍋でクリーム状になった卵液](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274067/d6hYIp9gwjYZaq8Wzu3GB9hDaMODJkTRwJpAAgvl.jpg?p=medium)
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だんだんとクリーム状になります。木べらでかき混ぜ続けて、焦げ付かないようにしてください。
![鍋にレモン汁を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274067/nzR4H9vyEgKCZ3RKZks8lpEKwjpLvonCaAL5kssR.jpg?p=medium)
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ふつふつ煮立ちクリーム状になったら、レモン果汁を加えて混ぜ、火を止めます。
![鍋にバターを加えている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274067/w5f3d2tvHkv26HFdV8MjXqUg1S01Ox0qFNSLYQ0Y.jpg?p=medium)
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バターとレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜます。
![バットに入れたレモンクリームにラップをしたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274067/bmj6JndmKGyQa3aOtlyxCCHw5j1nCYbBOl5mgihM.jpg?p=medium)
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レモンクリームをバットに移し、ラップをぴったりとくっ付けて冷まします。
5.メレンゲを作る
![ボウルに卵白を入れて泡立てる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274068/X01e0gfACkQIblb6v4qtVDV37qQQ2Tf2TcecF5lq.jpg?p=medium)
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ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てます。
![ボウルで卵白を泡だてる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274068/pKrTu3lrtTiWy1xDigkhAxC82Vg1JrclcpUUHcZK.jpg?p=medium)
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ふわっとしてきたら、砂糖を1/3加えて混ぜます。
![卵白に砂糖を加えてしっかり混ぜている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274068/vrj7nN4yvZM4bqFaThQAjIvIxT9XAC0Ze05veLw7.jpg?p=medium)
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さらに、砂糖を1/3ずつ加えて泡立て、ツヤが出てツノが立つまでしっかり泡立てます。
6.パイ生地にクリームをのせる
![パイ生地にレモンクリームをのせた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274069/65xJKZYyU5Vu7pcnNzztHnihHUnTYgwpYcAlFBjX.jpg?p=medium)
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空焼きしたパイ生地に、冷ましたレモンクリームをたっぷりのせます。
![レモンクリームを詰めたパイ生地にメレンゲをのせた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274069/tsSz2DIpvV5gDGhmf7M8kCOcfyj8p2W8PKFLXweN.jpg?p=medium)
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5をこんもりと小高くのせます。
![メレンゲに筋をつけている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274069/HCbOT74ZPqK2Rky818eUQfEeLC4NAtqrGzdSobAN.jpg?p=medium)
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メレンゲを平らにならしたあと、ナイフやパレットナイフで筋をつけます。
7.オーブンで焼く
![レモンパイを天板においている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274070/SMXPvlXERvWbBDZkqmMugi0HnbsTQsw9ao8LHYHm.jpg?p=medium)
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粉糖(分量外)をふって、200度に予熱したオーブンで5〜7分焼きます。
![焼き上がったレモンパイを網の上においたところ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274070/K9MppzNZxT3BtXMysHDT81EV82EETdaSD0f88K9a.jpg?p=medium)
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メレンゲに焼き色が付いたら取り出します。
8.冷蔵庫で冷やす
![お皿に盛り付けたレモンパイホール](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274071/TNToY3XELJY7zE3F7dTr7DHv5IoMWdLAspj077tc.jpg?p=medium)
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冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。
レモンパイの人気アレンジレシピ8選
1. パイシートで簡単。お手軽レモンパイ
パイ生地を作るのが面倒なら、冷凍パイシートで作りましょう。型にパイシートを敷くとき、型に合わせて全体に敷かなくても、多少深さのある形に焼きあがれば問題ありません。レモンクリームは牛乳を入れるまろやかなタイプ。自宅用として気軽に作るのにもってこいです。
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