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レモンパイの基本レシピ
調理時間
60分
*パイ生地を冷蔵庫で休ませる時間を含みません
おしゃれな見た目のレモンパイはおもてなしにぴったり。レモンのさわやかな風味と甘酸っぱさがとても贅沢です。パイ生地、レモンクリーム、メレンゲと、3つの工程は、ひとつひとつ丁寧に作業すれば、失敗なくおいしく作れますよ♪ 市販の冷凍パイシートを使えば、もっと簡単に仕上がります。
材料(18cmタルト型1枚分)
コツ・ポイント
上手に作るコツ
- パイ生地はバターが手早く作る
- パイ生地の材料、使用する調理器具なども調理前に冷やしておく
パイ生地は、バターが溶けないうちに手早く作るのがコツ。パイ生地用の材料だけでなく、使うボウルや台もよく冷やしておくと作業がしやすいです。
下ごしらえ
・パイ生地用のバターは、1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
・卵2個は、卵黄と卵白に分けておき、薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく
・レモンの皮をすりおろし、レモン果汁を搾っておく
・卵2個は、卵黄と卵白に分けておき、薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく
・レモンの皮をすりおろし、レモン果汁を搾っておく
作り方
1.パイ生地を作る
Photo by 稲吉永恵
ボウルに薄力粉、塩を入れ、冷蔵庫で十分冷やしたバターをのせます。
Photo by 稲吉永恵
スケッパーでバターを細かく刻みます。
Photo by 稲吉永恵
バターが小豆の大きさになるまで切り混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
冷水を入れて、スケッパーで軽く混ぜ合わせ、全体になじませます。
Photo by 稲吉永恵
乾いた布巾の上にパイ生地をあけて、布巾の上から生地を押してひとつにまとめます。手の熱がパイ生地に伝わるとバターが溶けるので、直接触らないようにするとまとまりやすいです。
Photo by 稲吉永恵
生地をひとつにまとめたら布巾で包み、冷蔵庫で1〜2時間休ませます。
Photo by 稲吉永恵
台に打ち粉(強力粉)をして、休ませた生地を出します。
Photo by 稲吉永恵
5mm厚さの長方形に伸ばします。
Photo by 稲吉永恵
伸ばしたパイ生地を、手前から1/3、反対側から1/3折って三つ折りにします。
Photo by 稲吉永恵
生地を90度回転させて、再び5mm厚さの長方形に伸ばします。
Photo by 稲吉永恵
伸ばしたパイ生地を、再度三つ折りにします。この作業をもう一度おこないます。バターが途中で溶けてきたら、生地を冷蔵庫で休ませてください。三つ折りが終わったら冷蔵庫で1時間休ませます。
2.パイ生地を型に敷く
Photo by 稲吉永恵
打ち粉をして、めん棒でパイ生地をのばします。厚さは3mm程度、型よりもひとまわり大きくなるまで広げます。
Photo by 稲吉永恵
広げたパイ生地をめん棒に巻き付けてから型にのせます。
Photo by 稲吉永恵
型にパイ生地をのせて、隙間がないようにしっかり敷きます。パイ生地を押さえて、型の底や縁に密着させてください。
Photo by 稲吉永恵
型の上からはみ出た生地を落とします。
Photo by 稲吉永恵
パイ生地の底や縁にフォークで穴を開けておきます。空気穴を開けることで、生地が膨らまないです。
3.パイを空焼きする
Photo by 稲吉永恵
パイ生地にアルミホイルを敷いて重しをのせてから、200度のオーブンで10分焼きます。
Photo by 稲吉永恵
重しを外してから180度のオーブンで10分焼きます。焼き上がったら、網の上で冷まします。
4.レモンクリームを作る
Photo by 稲吉永恵
ボウルに砂糖と卵、卵黄を入れてよく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
ふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
水を少しずつ加えて、よく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
卵液を鍋に入れて中火にかけ、木べらでかき混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
だんだんとクリーム状になります。木べらでかき混ぜ続けて、焦げ付かないようにしてください。
Photo by 稲吉永恵
ふつふつ煮立ちクリーム状になったら、レモン果汁を加えて混ぜ、火を止めます。
Photo by 稲吉永恵
バターとレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
レモンクリームをバットに移し、ラップをぴったりとくっ付けて冷まします。
5.メレンゲを作る
Photo by 稲吉永恵
ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てます。
Photo by 稲吉永恵
ふわっとしてきたら、砂糖を1/3加えて混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
さらに、砂糖を1/3ずつ加えて泡立て、ツヤが出てツノが立つまでしっかり泡立てます。
6.パイ生地にクリームをのせる
Photo by 稲吉永恵
空焼きしたパイ生地に、冷ましたレモンクリームをたっぷりのせます。
Photo by 稲吉永恵
5をこんもりと小高くのせます。
Photo by 稲吉永恵
メレンゲを平らにならしたあと、ナイフやパレットナイフで筋をつけます。
7.オーブンで焼く
Photo by 稲吉永恵
粉糖(分量外)をふって、200度に予熱したオーブンで5〜7分焼きます。
Photo by 稲吉永恵
メレンゲに焼き色が付いたら取り出します。
8.冷蔵庫で冷やす
Photo by 稲吉永恵
冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。
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1. パイシートで簡単。お手軽レモンパイ
パイ生地を作るのが面倒なら、冷凍パイシートで作りましょう。型にパイシートを敷くとき、型に合わせて全体に敷かなくても、多少深さのある形に焼きあがれば問題ありません。レモンクリームは牛乳を入れるまろやかなタイプ。自宅用として気軽に作るのにもってこいです。
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