ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

レモンパイの基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 60
*パイ生地を冷蔵庫で休ませる時間を含みません
おしゃれな見た目のレモンパイはおもてなしにぴったり。レモンのさわやかな風味と甘酸っぱさがとても贅沢です。パイ生地、レモンクリーム、メレンゲと、3つの工程は、ひとつひとつ丁寧に作業すれば、失敗なくおいしく作れますよ♪ 市販の冷凍パイシートを使えば、もっと簡単に仕上がります。

材料(18cmタルト型1枚分)

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  • パイ生地
    • 薄力粉 100g
    • ひとつまみ
    • バター(無塩) 80g
    • 冷水 45cc
  • レモンクリーム
    • 1個
    • 卵黄 2個分
    • 砂糖 100g
    • 薄力粉 15g
    • コーンスターチ 15g
    • 250cc
    • レモン果汁 1個分
    • レモンの皮 1個分
    • バター(無塩) 20g
  • メレンゲ
    • 卵白 2個分
    • 砂糖 90g

コツ・ポイント

上手に作るコツ

  1. パイ生地はバターが手早く作る
  2. パイ生地の材料、使用する調理器具なども調理前に冷やしておく
パイ生地は、バターが溶けないうちに手早く作るのがコツ。パイ生地用の材料だけでなく、使うボウルや台もよく冷やしておくと作業がしやすいです。

下ごしらえ

・パイ生地用のバターは、1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
・卵2個は、卵黄と卵白に分けておき、薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく
・レモンの皮をすりおろし、レモン果汁を搾っておく

作り方

1.パイ生地を作る

ボウルの中の粉に1cm角のバターが入っている

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ボウルに薄力粉、塩を入れ、冷蔵庫で十分冷やしたバターをのせます。
ボウルの中のバターを刻んでいる

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スケッパーでバターを細かく刻みます。
ボウルの中で粉とバターを切り混ぜたものをすくっている

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バターが小豆の大きさになるまで切り混ぜます。
粉とバターが入ったボウルに水を入れている

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冷水を入れて、スケッパーで軽く混ぜ合わせ、全体になじませます。
布巾の上でパイ生地をまとめている

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乾いた布巾の上にパイ生地をあけて、布巾の上から生地を押してひとつにまとめます。手の熱がパイ生地に伝わるとバターが溶けるので、直接触らないようにするとまとまりやすいです。
パイ生地を布巾で包んだ状態

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生地をひとつにまとめたら布巾で包み、冷蔵庫で1〜2時間休ませます。
打ち粉をした台に置かれたパイ生地

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台に打ち粉(強力粉)をして、休ませた生地を出します。
パイ生地を長方形に伸ばす様子

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5mm厚さの長方形に伸ばします。
三つ折りになったパイ生地

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伸ばしたパイ生地を、手前から1/3、反対側から1/3折って三つ折りにします。
90度回転させてパイ生地を長方形に伸ばす様子

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生地を90度回転させて、再び5mm厚さの長方形に伸ばします。
90度回転させて三つ折りにしたパイ生地

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伸ばしたパイ生地を、再度三つ折りにします。この作業をもう一度おこないます。バターが途中で溶けてきたら、生地を冷蔵庫で休ませてください。三つ折りが終わったら冷蔵庫で1時間休ませます。

2.パイ生地を型に敷く

のばしたパイ生地の上にタルト型をのせた様子

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打ち粉をして、めん棒でパイ生地をのばします。厚さは3mm程度、型よりもひとまわり大きくなるまで広げます。
タルト型の上にめん棒に巻いたパイ生地をのせている

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広げたパイ生地をめん棒に巻き付けてから型にのせます。
タルト型にパイ生地を隙間がないように敷いている

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型にパイ生地をのせて、隙間がないようにしっかり敷きます。パイ生地を押さえて、型の底や縁に密着させてください。
型からはみ出たパイ生地を落とした様子

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型の上からはみ出た生地を落とします。
フォークでパイ生地の底を突いている

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パイ生地の底や縁にフォークで穴を開けておきます。空気穴を開けることで、生地が膨らまないです。

3.パイを空焼きする

パイ生地に重しをのせている

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パイ生地にアルミホイルを敷いて重しをのせてから、200度のオーブンで10分焼きます。
天板においた空焼きしたパイ生地

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重しを外してから180度のオーブンで10分焼きます。焼き上がったら、網の上で冷まします。

4.レモンクリームを作る

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる様子

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ボウルに砂糖と卵、卵黄を入れてよく混ぜます。
卵と砂糖が入ったボウルに粉を加えたところ

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ふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜます。
卵液に水を加える様子

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水を少しずつ加えて、よく混ぜます。
鍋に入った卵液

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卵液を鍋に入れて中火にかけ、木べらでかき混ぜます。
鍋でクリーム状になった卵液

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だんだんとクリーム状になります。木べらでかき混ぜ続けて、焦げ付かないようにしてください。
鍋にレモン汁を加えている様子

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ふつふつ煮立ちクリーム状になったら、レモン果汁を加えて混ぜ、火を止めます。
鍋にバターを加えている

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バターとレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜます。
バットに入れたレモンクリームにラップをしたもの

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レモンクリームをバットに移し、ラップをぴったりとくっ付けて冷まします。

5.メレンゲを作る

ボウルに卵白を入れて泡立てる様子

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ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てます。
ボウルで卵白を泡だてる様子

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ふわっとしてきたら、砂糖を1/3加えて混ぜます。
卵白に砂糖を加えてしっかり混ぜている

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さらに、砂糖を1/3ずつ加えて泡立て、ツヤが出てツノが立つまでしっかり泡立てます。

6.パイ生地にクリームをのせる

パイ生地にレモンクリームをのせた様子

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空焼きしたパイ生地に、冷ましたレモンクリームをたっぷりのせます。
レモンクリームを詰めたパイ生地にメレンゲをのせた様子

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5をこんもりと小高くのせます。
メレンゲに筋をつけている

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メレンゲを平らにならしたあと、ナイフやパレットナイフで筋をつけます。

7.オーブンで焼く

レモンパイを天板においている

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粉糖(分量外)をふって、200度に予熱したオーブンで5〜7分焼きます。
焼き上がったレモンパイを網の上においたところ

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メレンゲに焼き色が付いたら取り出します。

8.冷蔵庫で冷やす

お皿に盛り付けたレモンパイホール

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冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。

レモンパイの人気アレンジレシピ8選

1. パイシートで簡単。お手軽レモンパイ

パイ生地を作るのが面倒なら、冷凍パイシートで作りましょう。型にパイシートを敷くとき、型に合わせて全体に敷かなくても、多少深さのある形に焼きあがれば問題ありません。レモンクリームは牛乳を入れるまろやかなタイプ。自宅用として気軽に作るのにもってこいです。

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