見た目も涼しげな「レモンパイ」。おしゃれな海外レシピを10選ご紹介!

パイは作りたいけど、なんとなく手間もかかりそうだし難しそうだなというイメージがありませんか?今回ご紹介する「レモンパイ」はパイ生地からフィリングまで、初心者でも作れる簡単なものばかり。レモンのさわやかでフレッシュな香りのパイを作りましょう!

2016年7月29日 更新

さわやかレモンパイ

まだまだ暑い日が続きそうですが、スイーツは別腹、どんなに暑くても食べたいですよね。特にすっきり、さわやか系のスイーツが食べたい!と思う方が多いのでは?

そんなとき、「レモンパイ」はいかがでしょうか。レモンはすっきり系フルーツの筆頭で、パイにとても適しています。単にレモンパイと言えどもその種類は多く、簡単、焼かない、メレンゲ、クリーム、チーズ入りなどなど、いろいろなレモンパイがあるんですよ。基本のパイ生地の作り方も含め、レシピを一挙にご紹介します!

1. 材料4つ、基本のパイ生地の作り方

材料

•小麦粉
•塩
•冷えたバター
•冷水

作り方

ボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜます。小さく切った冷えたバターを入れ、フォークかカッターを使って生地をそぼろ状にします。水を加え、生地がまとまるように混ぜます。ボール状に丸め、軽く打ち粉をした台にのせます。生地をパイ皿の大きさに合わせて丸く伸ばします。生地をパイ皿にのせ、軽く押さえてパイ皿に沿わせ、はみ出したふちを切り、指でパイ皿に軽く押さえて入れましょう。これで基本のパイ生地が完成です。

レシピによっては、下焼きしたり、あるいは直接フィリングを入れて焼いたりとさまざまです。うまく使い分けましょう。なお、このパイ生地はレモンパイのみならず、どんなパイにも使えるので便利ですよ。
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TK

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