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パイは作りたいけど、なんとなく手間もかかりそうだし難しそうだなというイメージがありませんか?今回ご紹介する「レモンパイ」はパイ生地からフィリングまで、初心者でも作れる簡単なものばかり。レモンのさわやかでフレッシュな香りのパイを作りましょう!

さわやかレモンパイ

まだまだ暑い日が続きそうですが、スイーツは別腹、どんなに暑くても食べたいですよね。特にすっきり、さわやか系のスイーツが食べたい!と思う方が多いのでは?

そんなとき、「レモンパイ」はいかがでしょうか。レモンはすっきり系フルーツの筆頭で、パイにとても適しています。単にレモンパイと言えどもその種類は多く、簡単、焼かない、メレンゲ、クリーム、チーズ入りなどなど、いろいろなレモンパイがあるんですよ。基本のパイ生地の作り方も含め、レシピを一挙にご紹介します!

1. 材料4つ、基本のパイ生地の作り方

材料

•小麦粉
•塩
•冷えたバター
•冷水

作り方

ボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜます。小さく切った冷えたバターを入れ、フォークかカッターを使って生地をそぼろ状にします。水を加え、生地がまとまるように混ぜます。ボール状に丸め、軽く打ち粉をした台にのせます。生地をパイ皿の大きさに合わせて丸く伸ばします。生地をパイ皿にのせ、軽く押さえてパイ皿に沿わせ、はみ出したふちを切り、指でパイ皿に軽く押さえて入れましょう。これで基本のパイ生地が完成です。

レシピによっては、下焼きしたり、あるいは直接フィリングを入れて焼いたりとさまざまです。うまく使い分けましょう。なお、このパイ生地はレモンパイのみならず、どんなパイにも使えるので便利ですよ。

2. 簡単濃厚レモンパイフィリングの作り方

材料

•全卵と卵黄
•グラニュー糖
•レモンの皮の擦りおろし
•レモンの絞り汁
•生クリーム
•無塩バター

作り方

耐熱用のボウルに卵、砂糖、レモンの皮の擦りおろし、レモン汁、生クリームを入れ混ぜます。ボウルを湯煎にかけ、中火で75℃になるまで温め、混ぜながらとろみをつけます。火から下ろし、こし器で漉します。バターを少しずつ加え、その都度完全に溶け、なめらかになるまでしっかりと混ぜます。生地に入れる前に常温にまで冷ましましょう。
※フィリングは冷めると固まりやすくなります。

あらかじめ焼いて冷ましたパイクラストに生地を入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やします。お好みでフルーツとホイップクリームなどを飾って、できあがり!

このフィリングはかなり濃厚なので、小さめに切り分けた方がよいでしょう。またパイだけでなく、タルト生地に入れてもおいしいですよ。

3. レモンクリームパイ

材料

•パイ生地(市販のものでも手作りでも)
•粉ゼラチン
•冷水
•卵黄
•コンデンスミルク
•ホイップクリーム
•塩
•レモン汁
•レモンの皮の千切り

作り方

パイ生地をフォークで適当に突き、冷凍庫に10分入れます。アルミホイルを敷き、豆などの重石をのせ、190℃のオーブンで30分焼きます。ホイルを取り、さらに15分焼きます。ラックにのせて冷まします。市販のパイシートを使う場合は、その焼き方の指示に従って焼きましょう。

器に粉ゼラチンと水を入れふやかします。ボウルに卵黄とコンデンスミルクを入れ、ハンドミキサーの高速で2〜3分混ぜます。ゼラチン、ホイップクリーム、塩を入れ低速にして混ぜ、レモン汁を入れ30秒混ぜ、パイ生地に入れます。

オーブンで20〜25分焼き、金網にのせ1時間冷まします。軽くラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。ホイップクリームとレモンの皮を飾って完成です。

4. レモンメレンゲパイ

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