イタリアのマンマの味!「リモンチェッロ」基本の作り方&活用レシピ12選

今回は、リモンチェッロの基本の作り方と、カクテルやお菓子作りにも使えるおすすめレシピ12選をご紹介します。爽やかなレモンの風味が特徴の「リモンチェッロ」は、ビタミンCが豊富なので、美肌効果も期待できますよ。ぜひご家庭で試してみてくださいね。

2017年4月20日 更新

イタリア発のリキュール「リモンチェッロ」とは

リモンチェッロとは、イタリアのカンパーニア州で生まれた、400年以上もの歴史がある伝統的なお酒です。レモンの皮をたっぷりと使ったレモンリキュールで、発祥であるイタリアを中心に大変人気があるんですよ。

もともとは各家庭の庭で育ったレモンを使って作られた、イタリアのマンマ(お母さん)の味。それがバカンスでこの地方を訪れた観光客により、イタリアからヨーロッパ全土に広められたと言われています。

現在では、イタリアを代表する名産品のひとつとなり、世界中に輸出されるようになりました。

味わいや度数について

レモンから作られているリモンチェッロは、爽快な味わいが特徴。若干甘い風味が感じられるのも束の間、レモン特有の苦味や酸味が口の中に広がりますよ。すっきりとした飲み口で、クセになる方が多いようです。

糖度が高く飲みやすいリキュールですが、ウォッカベースなので、アルコール度数はなんと30%以上。飲みすぎには要注意です。

イタリアでは定番の食後酒

イタリアでは、食後の締めに度数の高いお酒を飲むのが習慣なんです。そんななか、さっぱりとした口当たりのリモンチェッロは、口直しの食後酒としてぴったりなお酒。お客様へのおもてなしとして提供するのも、いいかもしれませんね。

リモンチェッロの栄養と効果効能

リモンチェッロは、女性にうれしい栄養素が詰まっているリキュール。具体的にどのような効果効能があるのか、ここでは見ていきたいと思います。
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pomipomi

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