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レモネードシロップの作り方
材料
・レモン……500g(5〜6個)
・氷砂糖……500g
下準備
・レモンをよく洗って、水気を拭き取っておきます。
・シロップを詰める瓶とフタを煮沸消毒させれば、下準備完了です。
作り方
1. レモンを5mm幅の輪切りにしておきます。
2. 煮沸消毒した瓶にレモンと氷砂糖を交互に入れ、フタをして常温に置きます。
3. 冷暗所で保存し、砂糖が固まらないように1日1回瓶を上下に返しましょう。
※飲みごろは1週間後です。
コツとポイント
レモンは皮ごと使うので、防腐剤や添加物を使用していないものにしましょう。保存する場合は直射日光があたらない冷暗所に1週間保管し、そのあとは冷蔵庫で保存するのがおすすめです。砂糖の量が少なすぎると発酵したり、カビが生えやすくなるので気をつけてください。
シンプルなレモネードレシピ4選
1. シュワシュワに!炭酸レモネード
濃い目に作ったレモンシロップを炭酸で割って、レモンスカッシュにして楽しむことができるレシピです。はちみつがしっかりいき渡るように、瓶を回るようにかき混ぜるようにするのがポイント。もちろん水で割ってレモネードにもできますよ◎
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