ライター : TK

鮭缶のメインおかずレシピ4選

1. お弁当にも「鮭缶ハンバーグ」

汁気を切った鮭缶に長ネギや調味料を加えて成形し、蒸し焼きにしたひと品。鮭缶でハンバーグが作れるなんて、感動ですね!お肉で作ったものよりもあっさりとしているので、食べやすいのも特徴です。お弁当にいかがですか?

2. 味付けは塩だけ「鮭缶の大根おろし煮」

鮭缶と大根おろしを合わせた、煮物のレシピです。使う調味料は、なんと塩だけ!しかも、最後に味を調えるためだけに使用するので、鮭や大根の味わいをストレートに堪能できますよ。さっぱりおいしい煮物を、試してみてくださいね。

3. 牛乳とチーズで簡単「鮭缶のポテトグラタン」

鮭缶とじゃがいもを具材に使った、グラタンのレシピです。じゃがいもをゆでたら、あとは容器に材料を重ねていき焼くだけ。ホワイトソースを作る工程もないので、とっても簡単ですよ!

4. グリルパンで作る「鮭缶クリームコロッケ」

グリルパンでつくる、揚げない鮭缶クリームコロッケです。カニクリームコロッケのカニ缶を鮭缶に変更してアレンジ。グリルパンでクリームをつくったら鮭缶を加えて、炒めたパン粉を振りかけてオーブンで焼き上げます。

鮭缶の主食レシピ7選

5. 出汁の旨みを味わう「鮭缶の炊き込みご飯」

薄口醤油とお酒、みりんと少しのお出汁で味付けして、炊飯すれば完成です。口に入れた瞬間の豊かな旨味と風味がたまりませんよ。

6. キムチを加えた「鮭缶のチャーハン」

あらかじめほぐされている鮭缶を使えば、チャーハン作りも楽々です。鮭缶、たまねぎ、キムチというシンプルな具材もいいですね。ご飯と卵をあらかじめ合わせておくことが、パラパラにするポイントです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ