主食からおつまみまで大活躍!「鮭缶」の万能レシピ15選

すでに火の通った鮭が詰められている「鮭缶」は、料理に使いやすい食材。今回は、鮭缶を使った人気レシピをご紹介します!主食からおかず、おつまみと、さまざまなシーンで使える鮭缶を、ストックせずにはいられなくなりますよ。

2018年11月6日 更新

鮭缶の主食レシピ5選

1. 鮭缶の炊き込みご飯

薄口醤油とお酒、みりんと少しのお出汁で味付けして、炊飯すれば完成です。口に入れた瞬間の豊かな旨味と風味がたまりませんよ。

2. 鮭缶のチャーハン

あらかじめほぐされている鮭缶を使えば、チャーハン作りも楽々です。鮭缶、たまねぎ、キムチというシンプルな具材もいいですね。ご飯と卵をあらかじめ合わせておくことが、パラパラにするポイントです。

3. 鮭缶と長ネギの和風パスタ

大きめにカットした長ネギと、鮭缶を使ったパスタのレシピです。水で戻した高野豆腐も使用しているので、食べ応えは十分。ややこしい味付けは必要なく、めんつゆだけで味が決まるのも嬉しいですね!

4. 鮭缶とキャベツのぶっかけうどん

鮭缶は、冷たい状態で食べてもOK!すでに火が通っているので、そのまま使えるのが嬉しいですね。うどんとキャベツは一緒に茹でて、時短を図りましょう。仕上げに回しかけるごま油で、風味もバッチリです◎
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

TK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう