ライター : myan3

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ / フードアナリスト

ブロッコリースプラウトを食卓に♪

季節を選ばずに通年手に入りやすい「ブロッコリースプラウト」。かいわれ大根に似ていますが、かいわれ大根よりも繊細で辛みが少ないので、和洋中どの料理でも使える万能食材ですよね。彩りもきれいなので、冷蔵庫に常備しておけば食卓で大活躍すること間違いなし! 今回はそんなブロッコリースプラウトの食べ方に新提案!ブロッコリースプラウトのおすすめレシピをご紹介します。ぜひあなたの食生活にも取り入れてみてくださいね。

野菜×ブロッコリースプラウトのサラダレシピ4選

1. にんじんとブロッコリースプラウトのナムル

細切りにして加熱したにんじんとひじき、ブロッコリースプラウトを酢とごま油で和えた、さっぱり仕上げたナムルです。オレンジのにんじんと緑のブロッコリースプラウトは、ひと皿置くだけでかなり華やかになりますよ。

2. 水菜とスプラウトの梅ポンサラダ

具材は水菜とスプラウト、玉ねぎを使用しているのでとにかくシャキシャキフレッシュなサラダ!梅干しとポン酢で仕上げているので、かなりさっぱり食べられますよ。仕上げに白ごまを散らして、香ばしや風味をプラス♩

3. タコと新玉ネギのサラダ

タコとわかめ、玉ねぎ、ブロッコリースプラウトがたっぷり入った、カルパッチョ風のサラダです。ドレッシングにしょうがが入っているので、味にアクセントが生まれ満足感もアップ♪ 玉ねぎの辛さが気になる方は、スライスしたあと水にさらすなどして辛みを調節してくださいね。

4. ブロッコリースプラウトのワントーンサラダ

あえて使う食材の色合いを揃えて、芸術なひと皿に仕上げるワントーンサラダ。インスタ映えするひと品ですが、食材の色をそろえるだけなのでだれでも簡単につくれますよ!中心にドレッシングを置く場合は、先にドレッシングの容器を真ん中においておくと、バランスのよいリース型に仕上がります。

お弁当にも活用!ブロッコリースプラウトレシピ2選

5. ブロッコリースプラウトで花束風

根の部分を切り取り、ハムでくるくる巻くだけで、まるで花束のようなおかずに大変身!デコ弁当初心者の方でも簡単に試せるデコ弁テクニックです。ハムがない場合は、薄焼き卵やスライスチーズなどでも代用できますよ。

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