小麦粉の賞味期限は?長持ちする正しい保存法&活用法を伝授◎

小麦粉を使おうと思ったら賞味期限が切れている、しかも何か色や臭いが変……なんて経験はありませんか?保存方法が悪いと虫が湧いてしまうこともあるんです。今回は、小麦粉の賞味期限や活用方法を紹介するとともに、虫が湧くのを防ぐ対処法を解説します!

2018年3月28日 更新

小麦粉の賞味期限

小麦粉は多くの家庭が常備していると思いますが、実はあまり頻繁に使うものではありませんよね。それだけに、賞味期限も切れていることに気づかずに使っていた、なんてことはないですか?そこで、今回は小麦粉の賞味期限や正しい保存方法についてご紹介します。

未開封の場合

強力粉は製造後6ヶ月、薄力粉、中力粉は製造後12ヶ月が目安となっています。強力粉のほうが期限が短いのは、含まれているグルテンの量が多く、変質しやすいため。グルテンとは、小麦などに含まれるたんぱく質のことで、パンを膨らませているのはこのグルテンです。

開封済みの場合

強力粉、薄力粉、中力粉ともに、約1〜2ヶ月が目安となっています。一度開封してしまうと、保存状態次第ではすぐに傷んでしまいますので、開封したあとは、記載されている賞味期限に関係なく早めに使い切るようにしましょう。

小麦粉の最適な保存方法

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WRITER

早崎ひさこ

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