小麦粉の賞味期限は?長持ちする正しい保存法&活用法を伝授◎
小麦粉を使おうと思ったら賞味期限が切れている、しかも何か色や臭いが変……なんて経験はありませんか?保存方法が悪いと虫が湧いてしまうこともあるんです。今回は、小麦粉の賞味期限や活用方法を紹介するとともに、虫が湧くのを防ぐ対処法を解説します!
小麦粉の賞味期限
未開封の場合
開封済みの場合
小麦粉の最適な保存方法
夏場
しかし、開け閉めが頻繁におこなわれたり、冷蔵庫から取り出したあとに常温でしばらく放置してしまうと、温度差の影響で結露して、カビの原因になってしまいます。必要な分を取り出して、使ったあとはすぐに冷蔵庫に戻すようにしてください。
冬場
温度と湿度から小麦粉を守るという観点からは、冷蔵庫は適していますが、ほかの食材のにおいを吸収してしまうという欠点もあります。気温や収納場所の状況に応じて、保存方法を変えるようにしてくださいね。