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初心者でも作りやすい!ふかふか自家製バンズ
パン作りはむずかしく思われがちですが、バンズは簡単に自宅で手作りできます。生地を念入りにこねて弾力のある食感を出したり、長時間発酵させて小麦粉の旨味を引き出したりする必要がなく、作業時間30分程度で作れますよ。
筆者は焼きたてのバンズで牛肉100%のパティを挟む食べ方がお気に入りです。ほんのり甘く歯切れの良いバンズが牛肉の旨味を引き立て、絶品ハンバーガーが堪能できます。
筆者は焼きたてのバンズで牛肉100%のパティを挟む食べ方がお気に入りです。ほんのり甘く歯切れの良いバンズが牛肉の旨味を引き立て、絶品ハンバーガーが堪能できます。
ふかふかほんのり甘い。自家製バンズのレシピ
調理時間
30分
*発酵させる時間は含みません
保存期間:冷凍で2週間
さっくり噛み切れてほんのり甘いバンズのレシピをご紹介します。つやつやの香ばしい表面と、ふかふか生地の食感がハンバーガーにぴったりなバンズです。電子レンジを活用してドライイーストが活動しやすい温度に調整し、短時間で発酵させるのがポイント。材料を加えるタイミングを意識して作ってみてください。
さっくり噛み切れてほんのり甘いバンズのレシピをご紹介します。つやつやの香ばしい表面と、ふかふか生地の食感がハンバーガーにぴったりなバンズです。電子レンジを活用してドライイーストが活動しやすい温度に調整し、短時間で発酵させるのがポイント。材料を加えるタイミングを意識して作ってみてください。
材料(4個分)
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生地
- 強力粉 220g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 60cc
- 水 60cc
- 溶き卵 30g
- サラダ油 20g
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トッピング
- 溶き卵 約20g
コツ・ポイント
- 牛乳と水を温めてドライイーストが活動しやすい温度にする
- ドライイーストと砂糖は同時に入れて発酵しやすい環境を作る
- 発酵を抑制する塩は最後に加える
- 生地がなめらかになるまで握りつぶすようにこねる
- 電子レンジで加熱して生地温度を上げ、短時間で発酵させる
作り方
1.牛乳と水を電子レンジで加熱する
Photo by Uli
牛乳と水を大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで30秒ほど加熱します。指を入れてみて人肌程度(35~38℃)になっていることを確認します。ぬるい場合は追加で10秒加熱し、熱い場合はしばらく置いて冷まします。
2.砂糖とドライイーストを混ぜる
Photo by Uli
砂糖とドライイーストを加えてスプーンでぐるぐる混ぜます。ドライイーストは完全に溶けなくても問題ありません。ドライイーストと砂糖を合わせると発酵が活発になります。
3.強力粉を3回に分けて加える
Photo by Uli
強力粉を3回に分けて加えて混ぜます。最後の1/3量を加えたあとは、さっと混ぜて粉気が残る程度で次の工程にすすみます。
4.溶き卵、サラダ油、塩を加える
Photo by Uli
溶き卵(生地用)、サラダ油、塩を一度に加え、スプーンでぐるぐる混ぜます。
5.手でこねる
Photo by Uli
ボウルの中で生地を握り、グーとパーの動作を繰り返してこねます。生地がなめらかになるまで1分ほどこねます。
6.電子レンジで2回に分けて加熱する
Photo by Uli
ラップをして電子レンジ500Wで20秒、もしくは600Wで15秒ほど加熱します。電子レンジで温めると生地の温度が上がり、発酵がすすみやすくなります。加熱時間が長いと生地に熱が入る可能性があるため、2回に分けて加熱します。
Photo by Uli
スプーンで生地を外側から中心に寄せるように一周します。
Photo by Uli
再度ラップをして電子レンジ500Wで20秒、もしくは600Wで15秒ほど加熱します。
7.しばらく室温に置く
Photo by Uli
ラップをしたまま室温で5~10分放置します。生地がふんわり膨らんできます。
8.4等分にして丸める
Photo by Uli
生地を作業台に出します。強力粉(分量外)を適量手につけ、生地をやさしく押さえて空気を抜き、4等分に切り分けます。
Photo by Uli
生地の表面が張るように、90度ずつ向きを変えながら3~4回折りたたんで丸めます。
Photo by Uli
生地のとじ目をしっかり指でつまんでなじませます。
9.クッキングシートの上に並べる
Photo by Uli
生地のとじ目を下にしてをクッキングシートの上に並べます。最終発酵と焼く工程で膨らむため、間隔をあけて並べます。
10.オーブンを予熱する
Photo by Uli
オーブンを200℃に予熱します。
11.膨らむまで室温で置く
Photo by Uli
かたく絞った濡れ布巾をかぶせ、生地がひとまわり大きく膨らむまで5~15分置きます。
※室温が低い冬場は、平皿にクッキングシートと生地をのせ、かたく絞った濡れ布巾をかけて電子レンジ500Wで10~15秒加熱してから室温に置きます。
※室温が低い冬場は、平皿にクッキングシートと生地をのせ、かたく絞った濡れ布巾をかけて電子レンジ500Wで10~15秒加熱してから室温に置きます。
Photo by Uli
強力粉(分量外)をつけた指で生地をそっと押し、跡が薄く残るやわらかさを発酵完了の目安にします。弾力が強く指が押し返される場合は発酵不足です。
12.生地に溶き卵を塗る
Photo by Uli
生地表面に溶き卵(トッピング)を塗ります。ハケがない場合はクッキングシートを小さく切って溶き卵を浸し、生地表面をなでるように塗ります。
Photo by Uli
お好みで白いりごま(分量外)を適量散らします。
13.オーブンで焼く
Photo by Uli
200℃に予熱したオーブンで、こんがり焼き色がつくまで13~15分焼きます。
14.バンズが冷めてから切る
Photo by Uli
バンズが焼けたらオーブンから取り出し、室温で粗熱がとれるまで冷まします。冷めたら横半部に切って完成です。熱いうちに切るとやわらかくて切りにくく、断面がボロボロになりやすいです。
よくある質問
硬くなってしまいました。原因は何ですか?
電子レンジで加熱する際に水分が飛んでいる、発酵中に生地が乾燥する、生地を丸める際に使う打ち粉(強力粉)が多い、などの原因が考えられます。電子レンジで生地を加熱する際は必ずラップをかける、発酵中はかたく絞った濡れ布巾をかける、打ち粉は使いすぎない、など工程ごとのポイントをおさえましょう。
大きさを均一にするためのコツはありますか?
大きさを均一にしたい場合は、分割後に生地を計量しましょう。手で生地を押して丸く伸ばしてから、カードや包丁で十字に切って4分割します。生地をひつずつ計量し、重い生地を少量切り取って軽い生地に合わせ、4つの重量を同程度にしてください。
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