材料は3つ!常備菜になる「さつまいものレモン煮」の定番レシピ

ほっこりとした甘さとさわやかな風味が特徴の「さつまいものレモン煮」は、作ってから日持ちもしてくれるので、便利な常備菜としても覚えておきたいひと品。材料もたった3つでできて簡単!今回は定番レシピをご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

さつまいものレモン煮の作り方

材料(2人分)

さつまいも......1本(300g)
砂糖......大さじ3杯
レモン汁......大さじ2杯

作り方

1. さつまいもをよく洗い、1cm幅の厚さにカットします。

2. 鍋に、カットしたさつまいもと浸るくらいの水を入れます。

3. 砂糖を鍋に入れ、中火で10分ほど煮ます。

4. さつまいもに竹串が通るくらい柔らかくなったらレモン汁を入れ、弱火にし落し蓋をして煮たら完成です。

ポイント

あまり長く煮すぎるとさつまいもが崩れてしまうので、竹串が通る程度の柔らかさになったら火を止めるのがポイントです。完成後は、30分以上おくとさつまいもに味が染み込んで、さらにおいしくなりますよ。

また冷蔵庫で保管するときに乾かないよう、煮汁は多めに取っておいてください!甘めが好きな方は、お砂糖を、レモンの酸味で爽やかさを感じたい方はレモン汁を多くしてみてくださいね。

さつまいものレモン煮の保存方法

1. 保存容器はしっかり洗って乾かしてから使いましょう。煮沸消毒できるガラス容器がおすすめです。

2. 粗熱を取ってから、きちんと密封して冷蔵庫へ。ジップロックに入れる場合は、空気を抜いてから冷蔵庫に入れてください。

3. なるべく小分けにして保存しましょう。どうしても小分けにできない場合は、清潔な箸でとり分けましょう。

4. 食べるときは必ず一度火を通してから。お酒を足して煮ると、味が濃くなるのを防げます。レンジで温めても◎

※夏場は冷蔵庫より冷凍庫に入れましょう。夏場に限らず、冷凍庫に入れたほうが日持ちします。1ヶ月以内に食べきってください。

保存期間

先ほどご紹介した保存方法をした場合、冷蔵庫で5日間ほど保存ができます。また冷凍庫で保存した場合は、1ヶ月です。上手に保存すれば、常備菜になるので、とっても便利ですよね。ただし保存期間に関わらず、早めにお召し上がりください。

さつまいものレモン煮アレンジ3選

1. レンジで簡単!さつまいものレモン煮

忙しいときにおすすめしたいのが、こちらのレシピ。なんと調理時間はたったの10分!タッパーなどの耐熱容器ひとつでできちゃうので、洗い物も少なく、簡単にできます。基本の作り方よりもさつまいもを薄く切るのがポイントです。

2. はちみつ&白ワインで香り豊かなさつまいものレモン煮

さつまいもをお水と白ワインで煮ます。味付けに塩や薄口醤油、そしてはちみつも加えたら、風味豊かなひと品に。レモンの輪切りも一緒に盛り付けたら、見た目も鮮やか。いつものさつまいものレモン煮にひと手間加えるレシピです。

3. りんごを加えたさつまいものレモン煮

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