「さつまいものレモン煮」は材料3つだけ!常備菜にもなる定番レシピ

ほっこりとした甘さとさわやかな風味が特徴の「さつまいものレモン煮」は、作ってから日持ちもしてくれるので、便利な常備菜としても覚えておきたいひと品。材料もたった3つでできて簡単!今回はmacaroni動画でわかりやすい定番レシピと合わせ、アレンジレシピを3点ご紹介します。

2019年1月17日 更新

さつまいものレモン煮の作り方

材料(2人分)

さつまいも......1本(300g)
水......400cc
砂糖......大さじ3杯
レモン汁......小さじ2杯

作り方

1. さつまいもは皮つきのまま2cm幅の輪切りにし、10分水(分量外)にさらしてザルに上げ、水気を切ります。

2. ボウルとザルを重ねて水を入れた所にさつまいもを入れて10分さらします。

3. 沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。竹串がスッと通るまでやわらかく煮えたら完成です。

ポイント

さつまいもは細いものを

さつまいもは細いものを選ぶことで、早く煮上がり、盛り付け時もかわいく仕上がります。お弁当にも隙間を埋めるおかずとして大活躍します。
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BBC

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