ライター : meiko

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

お弁当も秋らしく☆

■材料

・鶏胸肉 1枚 ・さつまいも 小1本 ・かつおだし 小さじ1 ・片栗粉   大さじ1 ・醤油 大さじ2 ・砂糖    大さじ3 ・水     大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・サラダ油  適量 ・青ねぎ   お好みで

■作り方/手順

1.さつまいもを乱切りし、アク抜きをする 2.お皿に並べて電子レンジで4分ほど加熱する 3.鶏胸肉を一口大に切りかつおだしを小さじ1、酒を大さじ1を加えもみこむ 4.片栗粉を大さじ1を入れてなじませる 5.醤油を大さじ2、砂糖を大さじ3、水を大さじ1、マヨネーズを大さじ1入れて合わ­せ調味料を作っておく 6,胸肉を両面に焼き目がつくまで焼き、焼けたらさつまいもを入れて軽く混ぜる 7.合わせ調味料を入れて5-10分蒸し焼きにする
提供元:

編集部のおすすめ